中国信息安全风险评估现状与展望高峰论坛今日举行

时间: 2005-12-19 09:36:14    来自:中国计算机安全
 

  由中国信息协会信息安全专业委员会组办的中国信息安全风险评估现状与展望高峰论坛20051216日在北京举行。来自中央各部委信息中心、研究机构、安全厂商以及金融、电信、交通、铁路等部门200余人到会,聆听业内专家主管部门对中国信息安全风险评估现状的描述和未来的展望。包括新华社、中国计算机报、网络世界报、中华工商时报、解放军报、网易等国内多家知名媒体到会做采访和报道。

  在国务院信息化工作办公室的组织和指导下,我国的信息安全风险评估工作两年来已取得了卓有成效的进展。主办方中国信息协会信息安全专业委员会副主任吴亚非在大会致辞中说:通过举办这次论坛,向全社会展示我国信息安全风险评估工作目前的成绩,以及对未来的估计和把握。

      

(国家信息中心信息安全研究与服务中心主任 吴亚非)

  我国的信息安全风险评估工作自2003年启动以来,历经了调研、标准编写和试点工作三个阶段。20037月,国信办组织的课题组先后对四个地区(北京、广州、深圳和上海)十几个行业的50多家单位进行了深入细致的调查与研究,向国信办提交了《信息安全风险评估调查报告》和《信息安全风险评估研究报告》,并作为传阅文件提交到200419日在北京召开的全国信息安全保障工作会议上,供与会代表参阅。2004年,课题组组织有关单位编制了国家标准《信息安全风险评估指南》﹝草案﹞。2005年年初,国信办组织了北京市、上海市、黑龙江省、云南省、人民银行、国家税务总局、国家电力、国家电子政务外网8个试点单位,开展了基于标准的风险评估试点工作。200598日在上海召开的总结大会中,国信办曲维枝副主任对试点工作给予了肯定,要求将试点工作的成果进行全面推广,并对下一步工作提出要求。会议确定在总结好试点工作的基础上,明年将在全国范围推行信息安全风险评估工作,三年后要在国家基础信息网络和重要信息系统实现信息安全风险评估管理制度。

      

  
             (中国计算机学会名誉理事长 中国工程院院士 张效祥)

  在本次高峰论坛上,信息安全风险评估国家标准起草组代表范红博士介绍了标准化内容概况,国家信息安全风险评估试点工作专家组组长宁家骏对风险评估试点工作作了技术总结,风险评估专家组成员,国家信息化专家咨询委员会曲成义研究员介绍了信息安全评估的意义和目的,国家保密技术研究所所长杜虹介绍涉密信息系统的安全风险评估;试点工作代表北京朝阳区信息中心副主任宋伟解放军测评认证中心总工李京春、上海市信息安全测评认证中心主任郭松柏、黑龙江省电子信息产品监督检验院副院长王希忠、广东省地方税务局信息中心副主任周昊从实践、体会、方法、发展等方面对我国信息安全风险评估工作作了深入的探讨和研究汇报。

   

   

  在当今全球信息化的大浪潮之下,信息安全在我国已经上升到国家安全的高度,做好信息安全工作有着非比寻常的意义。此次高峰论坛的成功举行,不仅从实践上清楚地展示了我国信息安全风险评估工作目前所处的阶段,也必将对日后的工作开展有着重要的前瞻意义!

 
期期必出30码网站