全球IPTV蓬勃发展

时间: 2006-01-19 10:29:40    来自:通信信息报
 

    亚洲电信运营商力推IPTV

    亚洲的电信运营商纷纷利用自己的宽带互联网推出IPTV业务。

    其中,新加坡电信2001年首先采用Pace公司的DSL4000机顶盒对300多用户进行IPTV业务的测试。在日本,SoftbankInternational和 Yahoo(Japan)合作推出了称为BbcableTV的IPTV业务,实现话音、数据和视频的捆绑服务。

    2004年1月,以色列的两大运营商Bezeq和YES采用Orca公司的IPTV解决方案RiGHTVSoftware Solutions在以色列的部分地区测试IPTV业务。其他亚洲电信运营商也大多采用机顶盒将DSL信号转换为电视信号的方式提供IPTV业务。

    

    欧洲电信运营商IPTV商用

    欧洲的许多电信运营商对IP电视业务的态度很积极,特别是意大利FastWeb公司在IP电视业务上取得的成功改变了许多运营商原先持有的观望态度。

    其中,英国电信正在进行基于DSL的IPTV测试,以在2005年的合适时候正式推出这项业务。英国电信CEO Ben Verwaayen表示他们正在针对来自东西方的诸家设备厂商的设备进行测试。英国电信表示新的IPTV业务符合该公司发展基于日益增长的宽带用户基础的newWave业务的策略。

    另外,法国电信的态度亦为积极,已经在里昂开通业务,并计划明年3月份在巴黎开通业务。2003年瑞士领先的电信公司Swisscom与微软公司合作测试微软的新一代IPTV产品Microsoft TV。比利时电信、荷兰电信、奥地利电信和挪威电信都在进行IP电视的商用实验。

    北美电信运营商IPTV发展走在前列

    在北美电信运营商的电视业务市场中,加拿大传统电信公司走在了前列,曼尼托巴电信MTS和萨斯喀萨温电信SaskTel已经在VDSL和ADSL网络中开通IP电视业务,Telus和加拿大贝尔也计划在2005年进入这一市场。

    与加拿大IP电视市场相比,美国IP电视市场的发展进程较为稳定,美国众多的本地运营商非常积极地在其领地上开展DSL网络和光纤网络上的IP电视业务。

    其中,美国Qwest Communications公司首先向Phoenix地区的用户推出基于VDSL(Very High SpeedDigital Subscriber Line)技术的IPTV业务——Qwest Choice TV & OnLine业务为用户提供互联网接入、话音业务和250多个电视频道整合的一体化电信服务。其他电信运营商在2002年也相继推出了类似的IPTV业务,为用户提供了更多的新的选择。


 
2006年IPTV展望

    世界著名市场分析机构Strategy Analytics对IPTV市场总体收入和用户数进行了预测,预计2006年IPTV全球业务收入将达到80亿美元,用户数将达到800万以上。StrategyAnalytics对全球IPTV业务的预测结果表明,用户数从2004年持续增长,预计市场大规模启动将在2006年。2008年将达到2000万以上,约为2004年用户数的10倍。

 

 

 
期期必出30码网站