电脑病毒诞生20周年 道魔之战永无止尽

时间: 2006-01-26 09:08:41    来自:新浪科技
 

  对许多电脑用户来说,24日也许是一个令人不快的纪念日,20年前的这天,人类历史上出现了首个电脑病毒——Brain,从那时开始,人类便与病毒展开了一场也许永无止尽的道魔之战。

  尽管Brain因背负第一病毒而恶名广为人知,但实际上,由于当时电脑之间主要靠软盘来交换文件,Brain并未得到广泛的传播。

  没人真正知道Brain病毒产生的具体时间,但流传最广的说法是,它的制造者是巴基斯坦一家软件公司的两名程序员BasitAmjad。据称Brain会覆盖启动盘中的执行文件,并能感染插入中毒电脑中的其它软盘。

  1983年,美国计算机科学家Fred Cohen创造了电脑病毒(computer virus)”这个新名词,他对病毒的定义是一种能通过自我复制(也可能是变种复制)等方式修改程序而影响其他计算机的程序。

  1990年,赛门铁克公司推出了首个杀毒软件,该公司也许没有预料到,他们的新产品孕育出了一个全新的产业——杀毒业。

  1992年,全球出现了1300个新病毒,比199012月的新病毒数增长了四倍多。在1990年至1998年这8年间,全世界出现了各种各样的新病毒,有些狡诈的病毒每传播一次就出现变种以躲过杀毒软件的利眼。这段时间里还出现了电子邮件病毒及Word文件病毒。目前,全球范围内高达15万种病毒正在伺机作案。

  一名杀毒软件公司的专家说:20年的时间里,电脑病毒的传播方式变化不断,从软盘、文件、email一直到互联网。

  在上个世纪90年代,电脑病毒主要是技术人员炫耀技术之作,尽管偶尔会造成经济损失,但仅局限于电脑本身的损坏,而今天,无所不在的病毒已经成为犯罪分子的摇钱树

  Frost & Sullivan分析师Rob Ayoub说:“20年前,(病毒)主要是研究和试验的产物,就算病毒制造者存在不良目的,也仅仅是为了证实谁是更高明的黑客、谁的技术水平最高。但到了今天,很多病毒都是带着犯罪目的而诞生的,比如窃取企业信息等等。由于全球网民的增长,更多的电脑用户成为了犯罪分子袭击的目标,而互联网的普及也让受害人数成倍增长。

  病毒的演变也反应了技术对人类生活的渗透。Ayoub认为,互联网改变了病毒的传播方式,由于互联网日益渗透进人们的日常生活,病毒也成为了金融诈骗分子的新工具。

  上周,美国联邦调查局(FBI)公布了对2千家上市公司及私人机构的调查数据,显示200590%的机构都遭遇到了计算机安全事件84%的被调查企业把病毒列为攻击他们的罪魁祸首,不足80%的人把间谍软件列在第二。数据还显示,病毒造成的损失高达120亿美元。

  不过病毒的肆虐也推动了杀毒技术的提高,现在杀毒软件公司通过自动更新病毒库的方式来保护用户的电脑,而在多年前,还靠软盘这种原始方式来提供软件升级。
 

 

 
期期必出30码网站