短信代码7月正式升至8位 SP将面临重新洗牌

时间: 2006-02-08 09:01:17    来自:新京报
 

中移动内部已传达信产部意见;SP将面临重新洗牌

    记者昨天获悉,信产部已初步确定今年7月正式将全网SP(内容服务提供商)短信服务代码升级成8位,由目前的“××××”统一升级为“1066××××”。中移动内部人士证实,我国去年1227日的广州会议已经在内部传达了这一消息。    

    来自北京一家SP内部的消息称,根据目前统一短信服务代码工作的进展,所有全网SP的短信服务代码统一8位的工作将在今年7月全面完成。据介绍,7月后,全网SP的短信服务代码将全部升级为1066××××(××××即为SP现在主要的接入号码)。根据计划,整个统一升级工作会安排一周的测试期,三个月的拦截期,拦截期内新旧号码都可使用。据悉,信产部在收回现有的SP服务代码后,计划用统一的8位号码替代目前4位或6位数字的接入号码,每一个SP将被分配惟一代码,同时在移动、联通、电信、网通四大运营商的短信增值业务平台上使用。

    据介绍,中国移动去年1227日在广州举行的中国移动2006年梦网工作会议上通报称,信产部的短信服务代码统一升级工作即将启动。据称,信产部的短信服务代码升级工作即将启动,将由目前使用的45SP服务代码将统一升到8位;各个SP在不同运营商之间的服务代码届时将全部统一成8位数字;新代码将由信产部、各省通管局负责分配和管理。中国移动在这次会议上表示,统一短信服务代码工作将对明年的梦网业务产生重大的影响,SP将面临重新洗牌,对很多依赖SMS/MMS收入的SP将产生摧毁性的打击;客户将有比较强烈的、大面积投诉;终端内置,以及固化在SIM卡中的业务将全部失效(会提示用户重新发代码)

    目前,中国移动的短信SP就超过1000家,加上中国联通、中国电信和中国网通已经提供服务的SP,其规模超过两千家。用户发送短信的接入码较为复杂,一些大的SP在移动、联通、电信、网通均有不同的短信接入码,用户的短信在发往不同的运营商时需要输入不同的接入号码,预计信息产业部将在今年7月统一各大SP的短信接入。

 

 
期期必出30码网站