产业化提速增强WAPI话语权

时间: 2006-02-13 09:26:25    来自:经济参考报
 

    作为我国自主无线局域网技术标准,WAPI(无线网络安全技术)不像第三代移动通信技术TD-SCDMA一路顺利走来,也不如数字家庭标准闪联、e家佳般齐集各路支持厂商,相反,曾经被定为国家强制性标准的WAPI一直在大起大落中牵动人心。

    而从近期涉及政府采购、开放加密、成立产业联盟等接踵而来的一系列事件看来,壮志未酬的WAPI似乎开始了市场化突围战略。

    产业化进程提速

    20061月,财政部、发改委和信产部下发的《关于印发无线局域网产品政府采购实施意见的通知》(以下称《实施意见》)中列出:用财政资金采购无线局域网产品或包含无线局域网功能的计算机、通信设备、打印机、复印机、投影仪等产品,要优先采购符合国家局域网安全标准(GB 15629.11/1102)并通过产品认证的产品;对于国家有特殊信息安全要求的项目则必须采购认证产品。

    业内人士表示,这一举动意味着国家标准WAPI的产品在政府采购中将被优先考虑,这对WAPI的产业起到推波助澜的作用。与国产正版软件的推动方法相似,国家希望WAPI标准的产业化、市场化能从政府的带动下普及到普通消费者。

    紧接着有消息称:国家密码局将要对社会公布无线局域网国家标准WAPI的加密算法。去年年底,国家密码管理局召集已经在由该局认定获得WAPI加密技术的20多个国内厂家参与的内部会议上,对这些企业公布了新的加密算法,该消息人士称下一步会向全球公布这个算法。这无疑表明了中国政府对WAPI明确的立场,也给那些认为WAPI是中国政府设置贸易壁垒的言论以有力回击。

    与此同时,19日,信息产业部、国家发改委和科技部在京召开“WAPI产业联盟筹备会。相关人士表示,如果进展顺利,联盟在春节前就能够成立。

    记者就此采访了制定WAPI标准的宽带无线IP标准工作组相关人士,他表示,不太了解有关成立产业联盟具体情况,但此前在北京的确听说了这个消息,一些运营商也参与其中。因为这个联盟还在筹备阶段,运作方式以及成员单位等具体问题他还并不了解。
 
   
从强硬实施到产业化突围

    WAPI发展之路充满挫折,早在2003512日,无线局域网两项国家标准正式颁布;年末国家认证认可监督管理委员会发布《关于无线局域网强制性国家标准实施的公告》称自200461日起,对无线局域网产品实施强制性认证。

    由于我国对WAPI态度强硬的支持,直指美国Wi-Fi阵营利益,而Wi-Fi旗下领头企业英特尔宣布不支持WAPI。于是从迅驰支持厂商到美国国务卿鲍威对中国强制执行无线局域网新的国家标准提出了质疑,声称上述举措违反了入世承诺,险些引发中美贸易争端。在第十五届中美商贸联委会上,权衡国际贸易大局,我国无限期延迟WAPI的实施,实际上让WAPI的市场发展陷入停滞。

    2004年,我国向国际标准组织ISO/IEC提交WAPI国际标准,但仍处处受刁难,WAPIIEEE802.11i合并提案也没有达成协议,双方均称两个标准无法融合。在20052月的法兰克福会议上,WAPI被撤出国际标准提案,中方代表为抗议不公正待遇退出当时的大会会场,此后因为中国代表团对国际标准组织进行了投诉,随后经过ISO/IEC的协调,提案投票工作重启。据有关人士介绍,按照正常程序,投票将在今年3月揭晓。

    实际上,实施强制性认证,也引起了国内的广泛争议,尽管大众普遍支持对国家信息安全的保护,但对强制性推广并不符合市场导向论。有业内人士认为,对标准来说,谁能存活下来,取决的是谁的市场影响力大,而不是谁的标准制定的好,技术标准本身就是非常市场化的属性。从近期有关WAPI标准的事件中可以看出,依靠产业化市场化发展WAPI,强化话语权的趋势已经比较明确。

    WAPI标准 市场化是关键

    咨询机构易观国际认为,与音视频编码标准AVS类似,WAPI作为国产标准成功的关键在于大规模商业应用;而如果没有看到大规模应用的前景,设备厂商不会贸然投入大量资源——这就是国产标准的尴尬处境。从发布《通知》到成立WAPI产业联盟等一系列事情看来,国家通过产业化推进WAPI成为国际标准的强硬支持态度体现了出来。

    易观国际表示,WAPI有可能像3G中的TD-SCDMA一样成为多种无线标准之一,但是必须看到,标准的竞争实际上是标准之后的产业联盟的竞争。国际标准化组织接受某个标准,并不意味着标准的倡导者一定会得到真正的高端利益。所以业界更应该反思,国内厂商之间和运营商之间如何在互相竞争的同时又能保持高度一致的态度和充分的产业合作。

    国内设备商应该看到,只有依靠团结一致的产业联盟才能在与国际巨头的博弈中赢得高端利益,此次政府下发《通知》和筹备“WAPI产业联盟都是为了给国内厂商提供这样的机会。不过,政府的作用仅限于牵头发起,WAPI产业联盟的健康运作最终还需建立在共同商业利益的基础上,只有由共同商业利益维系的产业联盟才具备强大的生命力。

    另有接近中国宽带无线IP标准工作组的专家对记者表示,推广WAPI政府主导作用比较明显,而产业联盟的成立势必有利于整个产业链的建立健全。WAPI努力的方向应该是在政府支持下,接纳更多的企业;不管政府引导还是市场调节,最后肯定是产业来主推这个标准的发展。

 

 
期期必出30码网站