信产部严查电信乱计费 4种服务欺诈将被严查

时间: 2006-02-23 09:17:26    来自:人民网
 

    昨日,针对业界关心的电信服务乱计费、乱收费等问题,信产部发布相关通告,严厉斥责挑逗性短信、手机上网收费却不告知等不法行为,并提出了一些警示措施。
   
每年临近3·15都是主管部门加大行业监管力度的时候,今年也不例外。去年电信业投诉曾被列为服务行业重灾区,信产部昨日在《去年第四季度电信服务质量通告》中称,目前投诉主要集中在对计费、收费方面的投诉。

    信产部称,目前严重的欺诈行为有几种表现:一是少数信息服务提供商发送挑逗性短信违规进行业务推广;二是少数信息服务提供商提供的WAP等业务没有资费说明,导致用户在不明收费标准的情况下订制了信息服务业务;三是个别信息服务提供商违规向用户发送恶意程序,导致用户不明不白订制了信息服务,引发新的欺诈订制问题;四是业务推广中免费试用问题。个别电信业务经营者采用免费试用的方式进行业务宣传,免费期结束后,在用户没有明确要求继续使用的情况下,即自动转为收费服务方式。

    信产部提醒消费者说,电信用户收到由不熟悉电话号码或非普通用户号码发送的短消息时,应提高警惕,谨防受骗上当;对业务宣传中未按规定明示资费的信息服务业务,电信用户最好不要选择使用,并及时向相关基础电信运营企业的客服热线进行咨询。同时,可向当地电信用户申诉受理机构或电信管理机构举报。

 

 
期期必出30码网站