出租车里的信息尝试

时间: 2006-02-27 09:42:19    来自:互联网周刊
 

  美国人戴丽丝今年1月初次来到北京,到北京的第一感受就是马路很宽,车有点儿堵,不过她给在美国洛杉矶的母亲打电话时说,这里坐出租车比美国要方便。戴丽丝的话,其实是很多到过中国的美国人的共识。因为在洛杉矶,甚至美国的大部分城市,坐出租车都要打电话预约。

  事实上在国外,出租车早已开始实行电话预约制度,在伦敦的马路上,很难找到一辆空驶的出租车,除非电话预约,或者在指定的停靠地点。记者了解到,这种做法的好处在于提高出租车的里程利用率,减轻出租车空驶对道路的占用和驾驶员的劳动强度,同时也会减少废气的排放。

  但在国内的出租车市场上,尽管也有公司开通了电话叫车系统,但使用的人却寥寥无几,即使是在信息化程度比较高的北京市招手停车,也是绝对主流的租车方式。北京市政协常委徐平认为,已经有6.7万辆的北京市出租车市场基本达到平衡,但出租车空驶率高和的哥劳动强度高的问题却一直得不到有效解决。那么电话租车方式能不能改变这种现状,什么方式能改变这种现状,这些问题目前都没有答案。

  电话预约的酸涩味道

  大众交通(集团)股份有限公司的总经理杨国平最近正在北京出差,杨国平告诉记者,除了领取中国杰出质量人的奖杯外,他还有一个重要的事情与中国城市出租汽车协会及中国质量协会等部门共同协商,讨论出租车的行业标准,包括调度标准、收费标准和驾驶标准等。

  大众出租汽车公司是大众交通(集团)股份有限公司的全资子公司,也是上海市有名的出租车企业。杨国平告诉记者,目前公司有9000多辆出租车,覆盖了上海市的15个区县。公司目前有3000辆出租车安装了GPRS调度系统,每天可以调度1万辆车次。杨国平说,争取今年安装GPRS调度系统的出租车达到5000辆,明年年底前全部安装完成。到今年年底,每天可调度的车次将达到2万个。到2010年世博会,每天能达到5万车次的调度量。

  然而,目前上海市民的电话约车并不顺畅。在高峰期,不是电话占线就是没有空车。一位上海市民告诉记者。对于这种状况,杨国平解释说,除了安装调度终端的车辆较少这一原因外,还包括道路拥堵、约车的人过于集中,以及目前系统平台的支持率有限等问题。他说:国内对于这方面的专业系统解决方案非常少,大众出租汽车公司的调度终端维护和智能卡应用技术都是由上海大众科技有限公司自己来做的。

  这种调度系统的使用,已经使大众出租车延伸到上海市的嘉定和闽行两个郊区,以及部分农村。长三角的经济一体化首先要实现交通一体化,而交通一体化在出租汽车方面就要调度一体化。杨国平说,“2006年要在松江和崇明岛两个郊区提供电话约车服务。

  其实,要想实现大规模的调度终端安装,在国内还有不小困难。首先,人们的消费方式转变就需要一个过程。一位业内人士这样认为。在北京,记者调查除了一些宾馆和酒店有电话预约的情况外,几乎所有的人都是出门后再找出租车,而选择这种方式的原因就是方便。

  设备现在不是问题,问题是大家不用这套系统。习惯的改变需要时间。杨国平说。

 刷卡付车费?难!

  戴丽丝告诉记者,在洛杉矶,乘坐出租车都是刷卡消费,可以用Visa,也可以用其它的信用卡。

  但在北京、上海相当多的出租车没有实现刷卡消费。早些年北京大力推广的一卡通,也因为遭遇种种原因迟迟不前。和北京不同的是,目前上海市的一卡通事业进展的红红火火。杨国平告诉记者,9000多辆大众出租汽车目前均已实现刷卡消费,不过,仅限于一卡通和大众公司的IC卡,这两个卡的读卡器和系统应用集成也是由大众科技自主研发的

  然而,国际通行的Visa卡、Master卡和国内银联的卡目前的应用情况却并不乐观。大众出租9000多辆车中,只有100多辆为宾馆配套服务的奔驰出租车里面安装了这一终端,仅占总车辆百分之一左右的比例。杨国平说,这是由多方面的因素造成的,比如Visa卡的确认问题。乘客刷的可能是一张废卡,或者别人丢失的卡,甚至是黑卡。这样,刷卡付费就给我们带来一定的道德风险。

  从乘客刷卡到无线传输中间有一个时差,这个时间不可能让乘客等着司机打电话确认,而且如果每张卡都需要确认也会给司机带来不小的成本。杨国平说。

  不过,阻碍信用卡终端在出租车上大面积推广的根本原因还是利益问题。据悉,出租车公司已经开始跟银联方面就此展开谈判。至今,银联方面仍坚持收取1.5%2%左右的费用。照这个比例计算,大众出租汽车每年给银联的纯利润就高达几百万元。而这个方式出租汽车公司根本不愿意接受。

  由于刷卡带来的附加费用,国外的乘客是接受的,但国内的大部分乘客对此并不理解。比如国内商场刷卡消费,都是由商家支付这笔费用。杨国平说,我们花钱添置这个终端,当然不愿意每年再交这么多服务费。目前双方也在紧密协商,到底是由出租汽车公司来付,还是驾驶员承担部分,或者顾客也承担一部分,这需要达成共识,来共同推动这个事情。

  不过,问题还远不止于此。对出租车司机而言,他们并不愿意接受乘客刷卡付费。一位司机告诉记者,接受刷卡的司机,几乎每天需要回车队一趟。我们要把卡里的数据读出来,从开计价器到收工,刷卡的次数最多有60次,少的40次。如果跑的短途多,一天就用完了。之后乘客就不能刷卡了。他一脸无奈地说,但公司规定,乘客不能刷卡可以拒付车费。

  大众科技公司为此也专门开发了相关的系统和无线刷卡终端。通过移动公司的GPRS进行数据传输,只要安装这一终端,司机在车里就可以将卡里的内容及时、准确地传送到结算中心。如此一来,每辆出租车每天可以减少20公里左右的空驶路程,节约2个小时的时间。截至200512月,大众出租汽车公司已经有1500辆出租车安装了这种车载POS

  难产的报警装置

  出租汽车防劫板的去留问题曾引发社会的广泛争议,在争议声中,防劫板三进三出。目前,北京、上海等城市大部分出租汽车重新装上了防劫板,以减少出租车内的犯罪案件。

  其实,考虑到车辆和出租司机的安全,上海大众出租汽车公司的出租车内,都安装了电子报警装置。大众科技公司的董先生说:我们以前和公安局的110系统是互通的,驾驶员只要踩到脚底边的一个按钮,通过GPRS系统,调度室这边的报警中心就能收到信号。随后,在司机和乘客均不知情的情况下,可以采取单向车内监听措施,如果有异常情况发生,就及时向110报警。

  然而,目前并非所有的出租车都安装了这一装置。并且,调控室的报警系统和公安局的110信息系统并没有完全互联。对此,董先生告诉记者,两个系统互联在技术上不是问题,以前也互联过一段时间,但由于误报率太高,后来只好取消了

  对于出租车内的犯罪应急,以前公安局也做过演练,5分钟之内110就能到达案发现场。然而,5分钟的时间是否已经足够犯罪分子逃逸?杨国平说,对于这种情况,目前没有更好的办法,已经实现网格化的地区有缩短的可能,但没有实现的就难说了

 

 
期期必出30码网站