国务院信息化工作办公室举办信息安全风险评估文件宣贯会

时间: 2006-03-13 09:07:08    来自:中国计算机安全
 

  37日,国务院信息化工作办公室在北京召开了面向中央部委的信息安全风险评估文件宣贯大会。参加会议的代表有来自中央、国务院、人大、高检、高法、军队的近60个部委,来自国家信息化专家咨询委员会、总参三部、国家保密技术研究所、国家信息中心等的专家,来自航天科技集团、中国核工业集团、中石油信息中心等重点企业的代表,还有来自联想、中国计算机报等企业、媒体等方面近两百名代表。

  会议首先由国信办安全组王渝次司长做了学习贯彻《国家网络与信息安全协调小组〈关于开展信息安全风险评估工作的意见〉》报告。在报告中,王司长阐明了开展信息安全风险评估工作的重要意义,介绍了《意见》的主要内容,并提出了下一步工作安排。包括:

  一是组织《意见》宣传贯彻,拟分批在北京和云南召开宣贯会,组织专家就《意见》的主要精神进行宣讲。同时,积极推动《信息安全风险评估指南》的颁布,在《指南》正式由国家标准局颁布前以国信办文件的形式将《指南》征求意见稿在内部印发,供大家参考。

  二是组织成立信息安全风险评估专家组。专家组的任务重点是抓好全国信息安全风险评估的调查研究、技术交流和技术培训;

  三是专家组近期的工作任务是加强调查研究,开展面上的调研和指导,为各部门和地方的信息安全风险评估工作提供技术咨询。及时了解各地各部门开展信息风险评估工作的进展情况,及时总结各地各部门开展信息安全风险评估工作的经验。

  国家信息中心首席工程师宁家骏同志代表专家组做了风险评估技术专题报告。

  在上午的会议中,来自中国人民银行、国家税务总局、国家电力总司各行业代表介绍了其参加2005年国家信息安全风险评估试点工作的情况。

  国家信息中心信息安全研究与服务中心主任吴亚非同志向大会汇报了国家信息中心进行外网初设方案风险评估试点工作的情况。

  下午,首先由国家信息中心信息安全研究与服务中心范红博士范红同志向与会代表汇报了《信息安全风险评估指南》国家标准的编制工作情况,其后由来自中国国家测评中心和解放军信息技术安全研究中心的同志分别介绍了风险评估的方法。

  在报告会结束后,会议组织研讨会,王司长帅专家组成员及部分试点单位的同志在主席台上和与会的代表,就信息安全风险评估政策文件、国家标准及实施的有关问题进行了面对面的交流。

  整个大会于当天下午按计划圆满顺利结束。

 

 
期期必出30码网站