3G中国标准规模测试方案最终确定

时间: 2006-03-13 09:20:28    来自:新华网
 

    新华网北京3月12日电(记者 赵晓辉)第三代移动通信(3G)中国标准TD-SCDMA的规模测试方案最终正式确定,中国电信、中国移动、中国网通三大运营商分别圈定保定、厦门、青岛。

    据知情人士透露,此次测试涉及大唐、中兴、鼎桥三家设备提供商。具体方案为:大唐和鼎桥协助中国电信在保定建网,中兴和鼎桥在厦门协助中国移动建网,大唐和中兴合作在青岛协助中国网通建网。

    经历了3轮外场测试的历练之后,此次大规模测试是TD-SCDMA发牌之前的最后一次考试,也是商用前的最后准备。业界认为其结果将影响到中国3G牌照的发放时间和发放方案。

    与欧洲标准WCDMA和美国标准CDMA2000相比,中国的TD-SCDMA技术起步较晚。虽然经过历次测试和专家论证,这项标准在技术上已经能够和其他两项抗衡,甚至还存在优势,但由于缺乏产业化经验,业界对TD-SCDMA仍有质疑声。此前曾传出运营商不愿选择国产标准的说法。

    中国联通因为已拥有CDMA网络,所以在3G时代采用CDMA2000应当没有悬念,其他运营商大多钟情于WCDMA,并建设了遍布全国数十个城市的WCDMA标准的试验网。2月中旬,国家发展和改革委员会、信息产业部联合下文,责令运营商叫停和拆除违规建设的WCDMA网络。

    随着中国政府态度的逐渐明朗,TD-SCDMA提前发牌以及对使用这一技术的运营商给与优惠政策已成业界共识。分析人士指出,此次测试三大运营商都积极参与也从一个侧面说明他们对国产标准态度的转变。

    测试方案的最终确定使3月份开始测试的计划有望得以实现。据此时间表,年中发放3G牌照较为可能。

 

 
期期必出30码网站