警惕ATM机上高科技新“盗贼”

时间: 2006-03-16 09:20:35    来自:新华网
 

    新华网长沙3月15日专电(陈亚静、陈跃前)在ATM机上操作取钱一定要留意:键盘及插卡口是否异常!从湖南省常德市武陵区公安分局治安大队获悉,警方查获了一种新型的高科技作案工具,犯罪分子将模拟的假键盘粘贴在取款机上,以套取密码。

    据《三湘都市报》报道,常德市民陈兵(化名)在该市城区某银行一网点取款。当他将卡插入柜机输入密码后,机子却出现了类似吞卡的症状。精明的陈兵感觉不对劲,并未急忙走进银行询问,而是站在原地拨打银行工作人员的电话。

    工作人员赶到后,一眼便发现键盘有诈。经仔细查看,原来有人将一张仿制的键盘粘贴在机子上,插卡口也置入了一张薄薄的铁皮,导致银行卡被卡住。

    两人急忙报警,民警在现场将假键盘揭下,发现后面隐藏着一块集成电路板,还有一个很小的显示屏,上面清晰地记录着陈兵输入的密码!再将插卡口的铁皮抽出,银行卡随即被带了出来。这是一起典型的高科技银行卡盗窃案。

    目前,有关部门已对作案工具展开破解研究。有知情者透露:这种面板应该是批量生产的,估计仍有不少人持有并伺机作案。银行方面则向所有网点及客户发布了紧急通告,同时要求工作人员每天不定时地对ATM机进行检查,晚上11点后则安排专人巡查。

    银行人士提醒:在ATM机上操作时,先注意观察四周有无可疑者。如果出现吞卡则千万不要离开,应选择拨打银行电话,原地等待工作人员到来。用存折开展业务时,则千万注意保护好自己的账号、密码、用户名等信息,银行回执单切莫随手丢弃。

 

 
期期必出30码网站