国内首次共享电子证书 农行和阿里巴巴合作

时间: 2006-03-20 09:28:18    来自:广州日报
 

  昨日,中国农业银行和阿里巴巴公司在B2B电子支付和个人网上支付领域达成战略合作,中国农业银行网上银行的客户将向支付宝(阿里巴巴成立的第三方支付平台)开放,这也是国内首次银行业与B2B公司在支付平台上共享证书,阿里巴巴认为此举有助于协助银行系统率先建立一个覆盖全国的民间信用体系。

  中国农业银行行长杨明生表示,农行重点推广的电子商务和阿里巴巴在客户群体上拥有高度吻合性,双方可以加强信息沟通与交流,共同培育电子商务市场,而和支付宝的合作将帮助双方用户共同减少网上交易的风险。阿里巴巴集团CEO马云则表示,双方在营销渠道、传播资源等方面具有很强的互补性,通过合作可以提升双方的品牌形象和社会影响力。

  这次会议还传达出一种声音,银行方面将根据企业在阿里巴巴的交易记录和信用度来作为今后中小企业贷款的重要参考依据。

  对于这种合作,农行方面和阿里巴巴方面都表示目前并不以赚钱为目标,但这一块未来合作的前景非常之大。目前整个电子商务给银行带来的直接的收入,比起传统行业来说,还是很小。但是中国的电子商务有巨大的潜力,阿里巴巴此举有助于协助银行系统率先建立一个覆盖全国的民间信用体系。

 

 
期期必出30码网站