陕西:计算机及配套设备成投诉热点

时间: 2006-03-20 09:35:18    来自:新华网
 

    新华网西安3月18日专电(宋洁、梁璐)陕西省工商局日前根据2005年消费者投诉举报情况,公布了消费者投诉举报中存在的十大热点问题,其中计算机及配套设备投诉量猛增,成为商品消费投诉新热点。

    2005年陕西省受理计算机及配套设备类投诉215件,与上年同比上升3.1倍,同时也是近几年来投诉量最高的一次。这主要是由于《微型计算机商品修理更换退货责任规定》的出台,对保障消费者的合法权益起到了重要作用。

    消费者投诉的主要问题有:一是上门检测机器不给用户留凭证,只让用户在服务单上签字,而一旦产品出现问题,责任就难以判定;二是一部分用户是为孩子购买计算机,而孩子经常使用计算机玩电脑游戏或下载游戏软件,造成软件系统的故障和感染病毒。一旦出现这种情况,生产厂家售后服务部门不负责上门修复或重装软件,而用户却认为计算机存在质量问题,坚决要求上门维修,双方为上门修理费用产生纠纷。

 

 
期期必出30码网站