病毒预报(3.20-3.26)

时间: 2006-03-23 09:03:07    来自:国家计算机病毒应急处理中心
 

    国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测,近期内没有重大病毒疫情发生,还是一些流行时间长,传播范围广和破坏力强的病毒在影响威胁着广大计算机用户,诸如:网络天空病毒、贝革热病毒和高波病毒等。因此,提醒计算机用户还要在相当长的时间里对这些病毒加强重视,了解这些病毒的基本特性,做好防范病毒的工作。

    另外,提醒计算机用户Office办公软件中存在着一个安全漏洞,恶意攻击者可借此控制用户计算机,微软也将该漏洞的安全级别定为高危,并且在本周二发布的每月安全升级公告中也包含了该漏洞补丁程序,其名称为“MS06-012: Microsoft Office Excel漏洞补丁。该补丁程序如果一旦被恶意攻击者利用,那么攻击者就可以通过构建特制的Excel文件来进行远程的恶意代码攻击,使得受攻击的计算机系统处于严重的系统瘫痪状态中。

    因此,建议计算机用户针对自己的计算机系统的情况,及时下载安装该漏洞补丁程序,防止利用该漏洞进行恶意攻击的病毒的入侵和破坏。

专家提醒:

1、有些病毒发作以后,会破坏Windows的一些关键文件,导致无法在Windows下运行杀毒软件进行病毒的清除,所以应该制作一张DOS环境下的杀毒软件,作为应对措施,进行杀毒。

2、很多病毒都可以通过网络中的共享文件夹进行传播,所以计算机一旦遭受病毒感染应首先断开网络(包括互联网和局域网),再进行漏洞的修补以及病毒的检测和清除,从而避免病毒大范围传播,造成更严重的危害。

3、现在,很多网络病毒就通过猜测简单密码的方式对系统进行攻击,因此建议用户使用复杂的密码,降低被病毒破译密码的可能性,提高计算机系统的安全系数。

 

 
期期必出30码网站