病毒预报(3.27-4.2)

时间: 2006-03-27 12:37:39    来自:国家计算机病毒应急处理中心
 

    国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测,近期内没有重大病毒疫情发生。值得提醒计算机用户注意的是近期首个针对Hotmail编写的蠕虫病毒出现。随着人们越来越多的使用Hotmail,这种病毒的危害性也会越来越大。尤其是一些公司大部分人员使用这种方式进行邮件的往来,更应该提起注意以免造成公司内部互相感染造成重大损失。

    其次,上周微软发布的安全性公告爆出的office重大漏洞,广大用户也应提起极高重视。其中6个高危级别漏洞主要涉及到Microsoft Office Excel,攻击者利用这些漏洞可能远程入侵并完全控制服务器或者客户端系统。请广大用户及时升级自己系统,以免被攻击者利用这些漏洞造成重大的损失。

    最后,近一段时期以来利用包括QQMSN等在内的各种IM软件使用者成了诈骗犯罪者的新目标,仅百度网有关“QQ诈骗的网页就达1,060,000篇。而诈骗者们专业化的网页设计、编程能力,使得诈骗网页看上去很精美,并很难分辨真伪。提醒大家不要相信这些美丽的谎言以免受骗上当。

专家提醒:

1、有些病毒发作以后,会破坏Windows的一些关键文件,导致无法在Windows下运行杀毒软件进行病毒的清除,所以应该制作一张DOS环境下的杀毒软件,作为应对措施,进行杀毒。

2、很多病毒都可以通过网络中的共享文件夹进行传播,所以计算机一旦遭受病毒感染应首先断开网络(包括互联网和局域网),再进行漏洞的修补以及病毒的检测和清除,从而避免病毒大范围传播,造成更严重的危害。

3、现在,很多网络病毒就通过猜测简单密码的方式对系统进行攻击,因此建议用户使用复杂的密码,降低被病毒破译密码的可能性,提高计算机系统的安全系数。

 

 
期期必出30码网站