机遇与挑战并存 苹果公司30年历史细盘点

时间: 2006-03-27 12:39:55    来自:赛迪网
 

    硅谷的果园已经基本上消失了,但一种水果却依然存在:那就是苹果。随着这家传奇性公司将用一周的时间来庆祝三十岁华诞,苹果公司将摆脱过去产品和决策失误的阴影,迎来一个更美好的明天。

    包括从MaciPod在内的苹果的品牌和产品透着新潮和创新。尽管在最近取得了相当大的成功,但在向数字媒体供应商进军的道路上,它还面临着挑战。

    在苹果占有主导地位的数字音乐领域,法国议会正在考虑通过法律迫使它改变其捆绑iPod-iTunes的商业模式;唱片公司也对苹果坚持每首歌曲99美分的固定价格策略非常不满,乔布斯称唱片公司贪婪

    在计算机领域,安全研究人员最近在其Mac操作系统中发现了数个新的安全缺陷。尽管这些安全缺陷都不严重,但安全专家指出,这表明苹果已经日益成为黑客的靶子。Creative Strategies的总裁蒂姆表示,随着业务的发展,苹果越来越成为了黑客的目标,这也是成长的痛苦。

    苹果的历史源自1976年,营销奇才乔布斯和技术天才史蒂夫在愚人节达成了合作协议,将目光瞄准了个人电脑。1977年,苹果推出了划时代的“Apple II”微型计算机,它不但受到了技术人员还受到了家庭用户的青睐,被许多人认为是个人电脑革命的开端。1983年问世的“Apple Lisa”首次使用了基于图标和鼠标的图形用户界面,奠定了目前计算机的基础,但Lisa在商业上却不成功,其高达9995美元的价格使得苹果将企业客户拱手让给了IBM1984年问世的“Apple Macintosh”催生了桌面印刷时代。

    微软克隆了图形用户界面,并将其Windows软件许可给兼容PC厂商。兼容PC的销售日渐火爆,而Macintosh的销售却因苹果不将软件许可给其它硬件厂商的策略而滑坡。在其后的十年中,苹果更是经历了乔布斯出走、产品失误的危机。

    1996年,通过收购NeXT苹果再次获得了乔布斯。此后,苹果推出了iMac、新版OS X操作系统、iPod数码随身听、iTunes音乐下载服务,一次次创造了辉煌。与Pixar的关系使得苹果成为数字娱乐和消费电子领域一颗冉冉上升的新星。iPodiTunes极大地提高了消费者的便携式音乐体验。

    尽管苹果在全球PC市场上的份额只有4%,但其操作系统中的创新功能已经拉开了与微软的距离。许多分析人士认为,iPod和采用英特尔芯片将有助于苹果提高PC市场份额。

    苹果的财务状况好于过去的任何时候。2005财年的收入达到了140亿美元,现金储备超过了80亿美元。蒂姆表示,在便携式音频和视频、桌面创新方面,苹果将仍然发挥重要作用。苹果目前面临的挑战是,如何将Mac扩展到客厅中,使它成为数字生活中的一部分。

 

 
期期必出30码网站