研成涉密计算机的“特级警卫”

时间: 2006-03-30 09:07:12    来自:科技日报
 

  一台装有某电子标识系统的计算机,无论在何时何地采取何种方式上网,异地的监控中心在1分钟内即可锁定目标,同时还可以在1分钟内使该计算机自动关机。如果这台计算机是被盗或丢失的,一旦上网,监控中心即可根据系统终端报告的网络IP地址,通过电信迅速查到计算机所在领域。该系统问世后,有几位网络高手分别从不同的地域、采取有线、无线等不同方式上网,超前先对该系统进行一番攻击后上网,但结果是刚点击互联网某网站,便得到了千里之外监控中心的警告,随后计算机自动关机,前后时间没超过2分钟。


  这个被誉称为涉密计算机特级警卫的电子标识系统,是由海军装备研究院某研究所为有效防止互联网泄窃密而自主开发研制的,采用了非常规的隐藏技术、启动技术和代码技术。系统由监控中心、监控终端和数据处理中心组成,具有安全警示、即时报警、上网自动关机、提供失盗线索、系统自身防删除等功能。该系统适用于所有涉密计算机的信息安全管理,具有较高的推广价值,已于20059月获得军用信息安全产品认証书。


  据十几家使用单位反映:该系统安装简单,操作方便,功能齐全,性能优良。自2004年年底在800余台计算机上安装试行至今,系统对涉密计算机的正常使用没有任何不良反映,对涉密计算机上网具有100%的发现率和100%的制止率。

 

 
期期必出30码网站