清明节:网上祭奠成时尚 方便、快捷、更环保

时间: 2006-04-03 09:41:08    来自:新华网
 

    新华网昆明4月1日专电(记者周雷)缭绕的炉烟,无影;摇曳的烛光,无芒。如今,网络祭奠成为许多国人在传统清明节祭奠亲人的新方式。

    在网络上,献上一束康乃馨、玫瑰或是饰有满天星的花环,留下一段感言——这是部分网友怀念三年前在愚人节去世的影星张国荣的方式,所有这些都是在寂静的环境下进行的,没有爆竹,没有声响,当然有人也会在网上留下一段音乐作为怀念。

    这种网络上的清明节聚会,不仅是针对追随者甚多的明星,普通百姓也开始接受这种方式。与传统祭奠形式相比,网上祭奠更方便、快捷、环保。同时,网上祭奠也更富个性化、艺术化和人情味,更能突破传统祭奠方式的局限,增加了很多文化内涵。

    许多城市的民政部门都倡导这种文明祭奠方式。上海市的殡葬服务中心成立了网上公墓,分为梅兰竹菊四个墓园,人们可以进入不同页面,寄托对亲友的哀思。据上海福寿园提供的网络数据,从2001年至今,已经有4000多名客户建立了网上纪念馆,累积访问量突破4千万人次。

    在南京市雨花台功德园的网站,首页上有这样的文字:互联网是一个跨越时空的虚拟平台,空间阻隔和时间限制被完全打破;随着鼠标的点击,一年三百六十五天,一天二十四小时,随时随地,悼念者都可访问网上纪念馆,献一束鲜花,留一支旋律,点一支跳动的烛光,在留言板上留一段回忆的文字。

    天津市去年通过中华清明网缅怀故人的市民有6万多人,今年已达10万人。

 

 
期期必出30码网站