4月1日愚人节 教你3招识别恶作剧与整人病毒

时间: 2006-04-03 09:49:21    来自:赛迪网
 

 
    4
1日是愚人节!愚人节这天,标新立异的恶作剧病毒与恶作剧信件再度纷纷出动,可说是考验网络安全常识的好时机。虽然恶作剧病毒整人为乐,大多没有杀伤力,防病毒软件公司还是担心真正破坏性的病毒,以恶作剧病毒为掩护,大肆散播,因此提醒网友不可掉以轻心。

    目前已知的41日病毒,尚未发现有巨大的破坏力,愚人节常出现恶作剧病毒以及恶作剧信件,虽然依照过往经验并没有严重灾情传出,但是建议网友先把自身的防护做好,以免病毒入侵,使计算机系统或档案遭受破坏。

    通常来说,恶作剧病毒有三大特征可辨认:

    1.看似专业:恶作剧信件喜欢把自己包装成专业的样子,例如:Good Times恶作剧在e-mail中注明如果您不马上终止这个程序,您的处理器将处于一种极度复杂的回路运算状态,可能会导致您的处理器严重毁损之类的专业警语。

    2.权威单位背书:恶作剧信件会借着权威单位背书的方式,强化它的可信度,例如 IBM Microsoft

    3.催促转寄:信末通常会警告您必须尽快将这封信转寄给亲友。

    同时防病毒软件公司也建议大家,MSN可以坐着聊、边走边聊,就是别轻易开启不明档案或链接,今年以来IM实时通讯病毒有日渐成长的趋势,呼吁MSN使用者,无论是坐在计算机桌前,或是拿着手机边走边聊,即时讯息或文件名称看起来多有趣,都别轻易开启不明档案或链接。另外,千万不要轻易将防毒软件实时监控功能关闭,尤其是在接收档案或对于好友推荐的愚人节相关整人网址时。

 

 
期期必出30码网站