广州将建设异地数据备份与灾难恢复中心

时间: 2006-04-06 09:18:21    来自:南方日报
 

  为防范类似“9·11”事件等各种天灾人祸危及到广州电子政务平台,在十一五期间,广州将建设异地数据备份与灾难恢复中心(俗称超级大脑”),这个超级大脑的建成,将为2010年亚运会提供信息安全系统保障。

  据介绍,广州一旦发生大规模、突发性的信息安全事件,它的影响将是全局性和破坏性的。有调查显示,美国遭受“9·11”袭击后,纽约世贸大厦的受影响企业,有八成以上无法正常重建,就是因为这些企业的客户资料等重要数据,在灾难中全部损失。

  考虑到电子政务可能遭遇各种灾难的破坏,广州将建设一个大型的异地数据备份与灾难恢复中心。简单地说,它就是一个集广州所有电子政务终端于一体的超级大脑。但是这个大脑平时无须参与电子政务的具体运作,而是在有关电子政务系统出现灾难性或临时性瘫痪的时候,以最快速度接驳各部门的电子网络,避免系统失灵对社会造成负面影响。

  在2010年亚运会期间,这个超级大脑将作为信息安全保障体系的一部分为亚运会服务。据介绍,信息安全保障体系将对亚运会的基础网络进行严格的流量监控,以便及时对各类异常事件作出预警和响应。

 

 
期期必出30码网站