病毒预报(4.10-4.16)

时间: 2006-04-10 09:52:54    来自:国家计算机病毒应急处理中心
 

    国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测,近期内病毒疫情发生情况比较平稳,没有出现危害性很大的病毒疫情出现。只是蠕虫Worm_Mytob的变种(如:Worm_Mytob.X)近期内在网络中传播的很严重,它是通过电子邮件的附件进行传播,附件大小约为53k,运行附件后系统就会受到感染,蠕虫同时具有后门功能。因此,提醒计算机用户要及时升级防病毒软件,不要轻易打开来历不明的电子邮件,防止受到该蠕虫的感染。

    另外,现在主要在网络上传播和危害计算机用户的是蠕虫,因此根据这个情况,我们在这里提出两条蠕虫传播的普遍情况,以此来提醒计算机用户要加强防范蠕虫。

1、蠕虫一般不采取利用pe格式插入文件的方法,而是将自身复制到互联网中再行传播,一般病毒的传染主要是针对计算机内的文件系统而言,而蠕虫的传染目标是针对互联网中的所有计算机用户。

2、网络中的恶意网页,大量存在着漏洞的服务器等都是蠕虫传播可利用的最佳途径。这样也就使得蠕虫可以在几个小时内迅速地蔓延开来,而且蠕虫的主动攻击性和突然爆发性也使得计算机用户手足无策。

    从以上两点来看,平时对蠕虫的防范是不可缺少的,所谓防患于未然。只要做好计算机系统自身的安全措施,如:及时打系统安全漏洞补丁程序或是升级防病毒软件或是防火墙,就可以在一定程度上阻止蠕虫的入侵。

专家提醒:

1、很多病毒都可以通过网络中的共享文件夹进行传播,所以计算机一旦遭受病毒感染应首先断开网络(包括互联网和局域网),再进行漏洞的修补以及病毒的检测和清除,从而避免病毒大范围传播,造成更严重的危害。

2、现在,很多网络病毒就通过猜测简单密码的方式对系统进行攻击,因此建议用户使用复杂的密码,降低被病毒破译密码的可能性,提高计算机系统的安全系数。

3、由于邮件病毒的特征较为鲜明,信体内容为空或有简短的英文,并带有病毒附件。还是请用户了解病毒邮件的基本特征,并谨慎处理,尤其对邮件的附件,不要随便运行。

 
期期必出30码网站