德专家开发专给软件挑毛病的软件

时间: 2006-04-10 09:58:46    来自:新华网
 

    新华网北京4月8日专电使用电脑的人,对电脑系统突然崩溃和莫名其妙的出错提示恐怕都不陌生。如果使用者选择向软件开发商发送错误信息,那么这条信息会首先进入错误数据库,专家往往通过分析错误数据库里的信息来优化软件的升级版。

    据德国《世界报》日前报道,德国萨尔布吕肯大学的两位信息技术教授分别开发出专给电脑软件挑毛病的自动查错软件。其中一位教授名叫安德烈亚斯·策勒,是被微软允许彻底检查其错误数据库的首位外来专家。策勒编写的自动查错软件会逐步让受检程序的部分段落停止运行,直至界定出错误语句的位置。

    另一位教授名叫沃尔夫冈·保罗。他采取了一套完全不同的方案。保罗依据的是信息论学者克劳德·香农1948年提出的数学原理。他说,根据香农的数学原理,程序员可以设计出从数学角度上讲没有错误的电路图和软件。

    理论上,程序不论大小,均可用保罗的自动查错软件检查。但在实际应用中,信息技术专家只用它检查由5000行至8000行语句构成的所谓微型操作系统程序。这种程序通常用于控制汽车内的安全气囊或解码生物护照。策勒的自动查错软件则可以检查微软视窗操作系统这种由海量代码构成的程序。

 

 
期期必出30码网站