高新企业实现跨越发展 中关村要当新技术领头羊

时间: 2006-04-17 09:18:08    来自:北京娱乐信报
 

“中关村的企业仅用3小时就建立覆盖海啸灾区的无线通信应急系统。昨天,中关村企业北京信威通信发展战略委员会副秘书长钟诚告诉记者,2004年底印度洋海啸,摧毁了当地所有的固定和移动通信系统,信威通信抵达斯里兰卡灾区,仅用3小时就建好覆盖灾区的无线通信应急系统,让世界同行惊叹不已。这是中国企业第一次凭借核心知识产权技术在国际电信竞争中获胜!

信威通信的SCDMA问世,算得上中国第一个拥有完整自主知识产权的无线通信技术,完全避开了西方国家的知识产权壁垒,不用给国外厂商1分钱专利费。而中关村四通首开引进消化吸收再创新先河,四通集团先引进日本兄弟公司的打字机,然后将日本三井物产的日文打字机汉化为中文打字机,最终再创新研发推出MS系统中外文电子打字机。中关村的引进消化吸收再创新,以走向全球产业前沿为目标,以购买技术并购企业技术许可国际合作为主要形式,走出一条技术引进、消化吸收和创新升级的道路,实现跨越式发展的目标。而再创新是其中最重要的惊险一跳,就如同中国象棋中的,跨越跳动,奔袭千里,雷霆万钧。

在走出去和国际化的大趋势中,中关村的龙头企业开始以兼并、收购等方式,实现企业发展和技术跨越。联想集团2004年底整体并购IBM的PC业务,一跃成为世界第三大计算机公司。原IBM的1500余项专利皆归联想所有,加上此前自主拥有的1000余项专利,联想现在已合计拥有2500余项专利。整合之后,新联想分别设立了北京研发中心、大和研发中心、罗利研发中心,形成了遍布全球的研发布局。

据中关村管委会常务副主任戴卫介绍,随着科技产业的逐渐发展壮大,人才、技术、资本、管理、市场、制造等要素在中关村不断聚集与融合,一个个企业在中关村创业成长、发展壮大并参与国际竞争,这使得中关村有能力做世界最新技术的领头羊。中关村企业对科技发展、市场发展和企业发展规律的认识不断深化,而中关村法律环境、投融资体制、信用制度、知识产权保护、政府服务体系等建设日益完善将为更多的高新技术企业提供发展的沃土。

 

 
期期必出30码网站