居安思危 确保党和国家秘密安全

时间: 2006-04-24 09:07:07    来自:中国青年报
 

  据新华社北京421日电(记者田雨)中央保密委员会21日在北京召开中央和国家机关保密工作会议。中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任、中央保密委员会主任王刚主持会议并作讲话。他强调,中央和国家机关要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,从确保国家安全、维护人民利益的政治高度,充分认识做好新形势下保密工作的极端重要性和紧迫性,下更大的气力,做更多的工作,确保党和国家秘密安全。

  王刚指出,中央和国家机关涉密程度高,在整个保密工作中居于重要位置。近年来,中央和国家机关认真履行保密职责,在加强保密管理、创新保密技术、推进保密法制建设等方面做了大量工作,取得了显著成绩,同时工作中还存在一些不容忽视的问题。他强调,进一步做好中央和国家机关的保密工作,必须认清保密工作形势,切实提高政治警惕,真正做到居安思危、警钟长鸣,始终绷紧保密这根弦;必须突出保密重点,坚持把做好要害部门和部位、重要会议和活动的保密工作放在重中之重的位置来抓,建立健全管理制度,完善落实防范措施,确保要害部门和部位的安全,确保重要会议和活动的各个环节不出疏漏;必须管好涉密人员,着力加强思想教育、筑牢思想防线,着力加强日常管理、不留下盲区和死角,着力加强监督检查、消除不良苗头和隐患;必须管住涉密载体,加强涉密纸介质、移动存储介质和信息系统的管理,制定具体规程,采取严密措施,强化经常性督查,保证各类涉密载体的管理不出问题;必须落实工作责任,建立健全加强领导、层层负责的工作体制和机制,做到领导到位、责任到位、措施到位,真正把谁主管、谁负责的要求落到实处。

  王刚强调,中央和国家机关各级领导要高度重视保密工作,各有关部门要搞好协调配合,认真贯彻落实保密工作的方针政策,严格执行保密法律法规,全力维护好国家安全和利益。

 

 
期期必出30码网站