病毒日回眸:由“大病毒”当家到“多元化”时代

时间: 2006-04-27 09:06:33    来自:新华网
 

    新华网北京4月26日专电(记者顾洪洪)又到了4月26日,臭名昭著的CIH病毒将在这一天发作。根据瑞星病毒疫情监测网的统计,2005年4月26日以来只有13个被CIH感染的案例,CIH的影响正在逐步淡去。但是,近年来流氓软件、后门程序、木马等网络威胁数量暴增,电脑用户面临的网络威胁状况一点儿也不乐观。

    瑞星反病毒工程师告诉记者,目前的电脑病毒和当初已经有很大不同:以前是大病毒当家,CIH、冲击波等恶性病毒可以造成全球数以百万计的电脑中毒;现在的病毒已经变得多元化了,单个病毒造成的危害可能并不太大,但新病毒总数量是过去的几百倍,给用户带来的威胁也随之增强。

    “魔高一尺、道高一丈,和8年前相比,安全厂商的反病毒措施也有了巨大进步。当年CIH爆发的时候,互联网还没有普及,反病毒公司只能在电脑城、软件店等公共场所免费发放救援光盘,帮助大家围剿CIH病毒。如今用户足不出户,就可以通过网络下载、购买、升级并使用防毒产品。

    2005年12月,随着瑞星在线专家门诊的推出,开启了通过互联网进行信息安全服务的新篇章。当用户的电脑出现故障时,专家可以通过网络对其进行远程体检;如果文件被病毒破坏,专家可以远程为用户修复数据;如果浏览器被修改,或者上网就乱弹广告,专家也可以远程帮您清除流氓软件,恢复浏览器。

    反病毒工程师表示,用户安全意识的淡漠、安全知识的缺乏是造成国内信息安全困境的主要因素。很多用户的意识仍然停留在CIH时代的杀毒,而现在病毒编写者会利用病毒、流氓软件、黑客手段等去获取利益,对用户构成了全方位网络威胁。

 

 
期期必出30码网站