信产部:06年整治通信业行风 加强治理不良信息

时间: 2006-04-30 09:51:48    来自:中国网
 

    日前,信产部印发了《2006年度通信行业行风建设工作要点》,确定今年将加强对通信行业的行风建设,大力治理信息服务陷阱等群众反应突出的问题,并组织开展阳光·绿色网络工程系列活动,加强对不良信息的治理。

    绿色网络工程 构建和谐网络

    20062月起,信产部正式组织开展为期一年的阳光·绿色网络工程系列活动,以倡导绿色文明的网络行为,增强电信业务经营者的信息安全意识和社会责任感,动员社会各界共同参与有害信息治理,同时引导和帮助广大网民特别是青少年培养健康上网的习惯,加强对不良信息治理,倡导网络文明,构建和谐网络环境。

    信产部表示,将围绕清除垃圾电子信息,畅享清洁网络空间治理违法不良信息,倡导绿色手机文化让全球网络更安全打击非法网上服务,引导绿色上网行为四个主题,深入推进阳光·绿色网络工程相关工作,进一步探索信息安全管理的有效途径,完善互联网管理的长效机制,积极创建和谐的、健康向上的互联网行业新风。

    治理突出服务问题 营造放心消费环境

    2006年度通信行业行风建设工作要点》透露,今年信产部将坚持监管为民,治理社会反映突出的服务问题,全面贯彻《电信服务规范》,为消费者营造放心的通信消费环境。

  1、大力治理信息服务陷阱

    针对信息服务市场存在的收费欠透明、诱骗性业务宣传、业务流程不规范等问题,对蓄意侵害用户权利的信息服务业务及其经营主体进行综合治理。

    信产部表示,将加大政府直接监管信息服务提供商的力度和深度,强化基础电信业务经营者合作管理的责任,充分发挥广大用户、行业自律组织、社会团体、新闻媒体和社会舆论的监督作用,利用法律、行政、经济、技术、管理和舆论等多种手段,促进增值服务领域规范经营,诚信服务风气的形成。

    2、继续加强各类电信服务协议清理整治,巩固电信卡管理治理成果,与时俱进,认真解决群众反映突出的、新的热点问题。

    3、推动通信详细清单全面提供进程

    信产部要求各通信管理局要在对当地各类通信详细清单查询、提供状况进行全面摸底的基础上,采取措施,推动各电信业务经营者尽快实现全面提供各类通信详细清单查询服务,满足广大电信用户明明白白消费的愿望。

    另外,信产部还要求在2006年推动114代查服务的全面实现,同时对电信业务推广和服务宣传行为也提出了规范要求。

 

 
期期必出30码网站