我国将建信息安全保障体系

时间: 2006-05-11 13:33:26    来自:中国计算机安全
 

  据新华社电中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《20062020年国家信息化发展战略》(下称《发展战略》),并发出通知要求各地区各部门结合实际,认真贯彻落实。

  《发展战略》将建设国家信息安全保障体系列入了我国信息化发展的战略重点:

  ——全面加强国家信息安全保障体系建设。主动应对信息安全挑战,实现信息化与信息安全协调发展。建立和完善信息安全等级保护制度,重点保护基础信息网络和关系国家安全、经济命脉、社会稳定的重要信息系统。加强密码技术的开发利用。建设网络信任体系。从实际出发,促进资源共享,重视灾难备份建设,增强信息基础设施和重要信息系统的抗毁能力和灾难恢复能力。

  ——大力增强国家信息安全保障能力。积极跟踪、研究和掌握国际信息安全领域的先进理论、前沿技术和发展动态,抓紧开展对信息技术产品漏洞、后门的发现研究,掌握核心安全技术,提高关键设备装备能力,促进我国信息安全技术和产业的自主发展。

  《发展战略》提出,为落实国家信息化发展的战略重点,保证在十一五时期国家信息化水平迈上新的台阶,优先制定和实施以下战略行动计划:

  ——国民信息技能教育培训计划。在全国中小学普及信息技术教育。加大政府资金投入及政策扶持力度,吸引社会资金参与,把信息技能培训纳入国民经济和社会发展规划。

  ——电子商务行动计划。发挥企业主体作用,大力推进电子商务。

  ——电子政务行动计划。规范政务基础信息的采集和应用,推动政府信息公开。

  ——网络媒体信息资源开发利用计划。建成若干强大的、影响广泛的、协同关联的互联网骨干网站群。扶持国家重点新闻网站建设。

  ——缩小数字鸿沟计划。缩小区域之间、城乡之间和不同社会群体之间信息技术应用水平的差距。

  ——关键信息技术自主创新计划。在集成电路(特别是中央处理器芯片)、系统软件、关键应用软件等涉及自主发展能力的关键领域,瞄准国际创新前沿,加大投入,重点突破,逐步掌握产业发展的主动权。(潇湘晨报)

 

 
期期必出30码网站