“虚拟警察”:网络秩序的维护者

时间: 2006-05-15 09:04:19    来自:新华网
 

    新华网深圳5月14日专电(记者陈菲)虚拟警察指的是民警像在社会面上巡逻一样,在网上公开亮相,公开执勤巡逻,接收网民对网上案件报警,答复网民网上法律咨询,宣传互联网安全法律法规。

    今年1月,深圳市公安局在全国率先推出了网络卡通警察,并在深圳新闻网”“深圳热线”“腾讯等深圳主要门户网站设立虚拟警察上网巡逻和网上报警岗亭。虚拟警察在网上为卡通形象,一男一女,男警名为警警,脚踏键盘,身材微胖而不失威武;女警名为察察,脚蹬鼠标,容貌俏丽而不失严肃,警警”“察察形象可爱,既有公安民警的身份特征,又符合网络特点,易于网民接受。

    “虚拟警察主要功能:一是警示功能。在网上违法犯罪高发部位和一些网上复杂场所,设立警警”“察察公开巡逻;二是宣传功能。网民点击警警”“察察图标,便可进入其后台网络空间,看到信息网络安全法律法规、典型案例及安全防范知识;三是服务功能。网民可通过点击警警”“察察进行网上报警、求助、咨询等,后台值班的网监民警会以警警”“察察名义予以答复,为网警网民架设了一个沟通和服务的平台。

    据了解,目前信息化发达国家警察部门已设立专门打击网络犯罪的部门。我国是由公安机关公共信息网络安全监察部门负责打击网络犯罪、维护网上秩序和网络安全。

 

 
期期必出30码网站