首部电子信息产业绿色法规2007年3月起施行

时间: 2006-05-18 09:41:22    来自:新华网
 

    新华网天津5月16日专电(记者冯晓芳)我国电子信息产业规模巨大,并且出现高度国际化趋势,控制污染、节约资源问题越来越突出。我国首部电子信息产业绿色法规《电子信息产品污染控制管理办法》将于2007年3月1日起施行。

    在16日召开的2006年全国电子信息产品污染控制工作会议上,信息产业部有关负责人说,我国是电子信息产品生产和消费大国,庞大的产业规模不仅消耗着大量资源,而且废弃电子信息产品携带的铅、汞、六价铬等有毒有害金属,正在带来突出的环境污染问题。如不加以妥善回收处理,会对人类健康构成极大威胁。

    同时,国际贸易摩擦的增多使电子信息产品出口风险增大。新的贸易壁垒,包括环保标准提高,导致加工贸易的边际成本越来越高。因此,电子信息产业污染控制是推动结构升级的重要契机,将对污染严重、技术落后的工艺和产品实施强制性淘汰制度。

    截至2005年底,我国电子信息制造业的规模已达4287亿美元,居世界第二。出口超过2600亿美元,占全国外贸出口总额的35.2%,约占全球电子信息产品贸易总额的25%。主要产品如程控交换机、手机、微机、显示器、彩电、激光视盘机等产量都已超过全球总量的三分之一。控制污染、节约资源是我国电子信息产业的当务之急。
 

 

 
期期必出30码网站