中移动56亿美元巨资收购Millicom本周落定

时间: 2006-05-29 09:35:45    来自:北京娱乐信报
 

    备受瞩目的中国移动收购Millicom一事本周将最终落定。如无意外,中国移动将以56亿美元(约合人民币450亿元)的代价将地域横跨亚非拉多个国家的Millicom收入囊中。中国移动成为真正意义上走出亚洲的第一家国内电信运营商,而且这一收购金额也创下了中国公司海外收购的新纪录。

    上周五,外界首次披露了中国移动收购Millicom的消息,援引消息人士的话称,中国移动的出价约为每股4849美元,对Millicom的估值约在52亿美元至53亿美元之间。中国移动将购下Millicom9970万股流通股及价值约1030万美元的可转债及期权。此外,中国移动还将承担Millicom公司约3亿美元的债务,因此收购总值有望达56亿美元。 消息人士同时称,中国移动本周将宣布以约53亿美元收购国际电信运营商Millicom。不过双方目前尚未正式签约,因此合作可能随时搁浅。

    Millicom未对此消息发表评论。今年第一季度,Millicom的净利润为3340万美元,去年同期净亏损为1130万美元;营收为3.22亿美元,同比增长20%。和被收购方一样,中移动方面亦未对此作出任何回应。

    让人值得关注的是,在外界传闻中国移动收购Millicom消息后不久,中国移动集团总经理王建宙在接受媒体采访时表示,收购工作由母公司负责,虽然有足够的现金支持海外收购,但它要符合的新兴市场华人市场短期出访市场基本条件,Millicom因此被中国移动看中。

    尽管这宗交易尚未最后落子,但外界对于这宗交易的最终走向还是持乐观态度。如收购成功,将成为中国内地企业金额最大的一笔海外收购。此前中国公司最大的一笔海外收购发生在200510月,中石油以总价值41.8亿美元成功收购哈萨克斯坦PK石油公司。
 

 

 
期期必出30码网站