老乡面对“数字高速路” 农村里的数字化生存

时间: 2006-06-05 08:58:05    来自:人民日报
 

    数字村镇热阳朔》、《牡丹江:宽带网络村村通,农民年均增收200元》、《三门峡市:手握遥控器,炕头点科技》……

    这样的新闻报道越来越多,另据报道,目前全国81%的地级和38%的县级农业部门有了局域网,另外还有近4000家农业网站,还有林林总总的支农信息服务。显然,信息革命的浪潮已经波及农村。即使考虑到形象工程、政绩工程的因素,去掉部分数字泡沫,也有相当多的农民开始学电脑、用电脑,走进网络时代的大门。信息革命将对新农村建设产生深刻的影响。

    长期以来,信息闭塞是农民闯市场的最大障碍。有了互联网,无论多么偏远,鼠标一点,就进入了一个信息的世界,市场行情、政策咨询、新品种新方法,应有尽有,随手可及。毫无疑问,网络填补了数字鸿沟,缩小了城乡信息差距,让农民大开眼界、长了见识、拓宽了思路。

    可是,网络也让人眼花缭乱。对于有一定文化水平和分析能力的人尚且如此,大多数鉴别能力还不强的农村网民,就更无所适从了。据报道,也有一些农民借助网络信息,搞种养、做生意,致富了。可仔细分析一下,那些农民极少万丈高楼平地起,他们往往以前就是种养能手,或者是市场大潮中的浪里白条。他们只不过利用网络了解更多的信息,辨风向、嗅味道、做决策,同时节约大量的时间和人财物力。而对于更多的没有市场经验的农民来说,往往是看网络热闹,用网络吃力。

    进一步说,高速路修到了家门口,可是,面对熙熙攘攘的车流,究竟加入哪一个行列?面对一幅幅美丽的图景、充满诱惑的呼唤,心痒痒的,究竟往哪个方向去?大伙还是拿不准。

    因此,政府部门把信息高速引向农村之后,还应搞好配套设施,要有指向牌、红绿灯,帮助农民安全行驶,少跑冤枉路。要让信息网络更好地服务三农,在新农村建设中发挥积极作用,政府部门还应组织力量,对和农民生产生活密切相关的各类信息,进行专业的梳理和分析,给农民提供指导意见,帮助他们在光怪陆离的信息世界去伪存真、趋利避害。

    与此同时,要鼓励和支持各类有条件的协会、企业以及生产经营大户,开展直接面向农民的信息服务。在广大农村,仍然要借助聪明的头脑,发挥传统能人的积极作用,把他们培养成信息高速路上的领跑者,带领更多的农民奔向富裕、奔向文明。(张毅)
 

 

 
期期必出30码网站