微软承认盗版鉴定程序暗中收集用户信息

时间: 2006-06-12 09:10:45    来自:eNet硅谷动力
 

    据国外媒体报道,几个月前,致力于打击盗版的微软公司发布了一个小程序,它可以鉴定用户安装的视窗操作系统是否盗版。不过这个小程序并非如此简单。本周三,微软公司相关人员承认,这款盗版鉴定工具不仅收集用户系统数据,而且每天向微软的服务器做汇报
   
这个程序的名字叫做视窗正版优势,和微软打击盗版的活动一个名字。微软公司负责这个程序的产品经理大卫·拉扎周三对美联社表示,这个每日向微软汇报的功能一直没有告知用户,公司设计这一功能的目的是出于安全考虑,以便在程序影响系统的情况下将其关闭。拉扎举例说,如果微软通过每日收集的数据发现有海量的盗版鉴定报告,则有可能是程序出了问题,微软可以让程序自动关闭。

    这款盗版鉴定程序已经发布了几个月的时间,并安装到了成千上万用户的电脑中。拉扎表示,这个程序还在测试期,因此微软担心程序出现问题给用户带来麻烦,所以增加了每日汇报的功能。拉扎承认,微软公司应该早一些向用户告知这一情况。

    拉扎向美联社记者表示,微软开发团队近期正在对这个程序进行改良。未来,它将每两周汇报一次,而不是目前的每天一次。

    微软希望所有视窗操作系统用户能够在年底前安装这个盗版鉴定工具,用户一旦注册了微软的安全更新服务,则可以下载这个工具。

    拉扎透露,在所有下载这个工具的用户中,大约有60%选择安装它。安装之后,这个工具将会验证系统视窗操作系统是否是正版,它还将收集有关计算机厂商、操作系统语言和区域设定等信息。

    有关系统信息收集的内容,微软已经在软件许可协议中向用户作了披露。不过,微软一直没有告知用户,这个鉴定程序每天都会和微软公司的服务器通信。此外每隔90天,程序将再次验证是否盗版。拉扎表示,这是因为他们发现,有时候程序验证出是正版,但事实上软件属于盗版。

    一旦这个工具认定用户操作系统属于盗版,用户将得到一连串提示信息。这些用户将无法得到视窗操作系统的非紧急安全补丁,比如IE浏览器的更新。不过他们仍然可以自动获得紧急的安全补丁。

    不过,针对微软这一表态,发现每日汇报问题的一位业内人士表示,微软的解释很荒唐,在程序都已经装到大批电脑上之后,微软却说程序还在测试期,还需要用每日汇报的方式来确保程序工作正常。(作者:令狐达)
 

 

 
期期必出30码网站