工行保镖出新动作 支付宝首获银行托管审核

时间: 2006-06-22 09:23:29    来自:中国计算机安全
 

  江南时报讯 近年来网络发展迅猛,电子商务以其方便、快捷,突破了时间和地域限制的优势逐渐得到了广大网民的认可。我国电子商务产业呈现持续、快速、发展的态势,2005年电子商务交易额超过7400亿元,较上年增长了45%

  每年电子商务网站停留的数亿元资金,如何管理才算安全?阿里巴巴全国首开先河,聘请工商银行当起这笔钱的顾问,也就是说工商银行将为阿里巴巴账户内的资金提供托管服务。

  616日,中国工商银行总行为支付宝公司出具《客户交易保证金托管报告》,这是双方合作后,工行首次做出的月度支付宝客户交易保证金托管报告。

  工行出具月度支付宝客户交易保证金托管报告

  目前,支付宝用户已经超过1700万,日均交易额超3000 万人民币,外部商户超10余万,而且增势依然迅猛。

  616日,中国工商银行总行正式为全国最大的第三方支付平台支付宝公司出具《客户交易保证金托管报告》。这是中国银行界第一次为第三方支付平台做资金托管的审核报告,也是第三方支付平台第一次获得银行的托管审核。这标志着,中国的第三方支付市场进入一个新阶段。

  在《客户交易保证金托管报告》中,工行认为“200651日~2006531日期间,贵公司(支付宝,下同)存放在各家银行的客户交易保证金余额总和等于支付宝客户存放在贵公司的资金余额与待处理款、未达款余额之和,报告期间内未发现支付宝客户交易保证金被挪用情况。”“抽查结果显示,没有发现任何与贵公司提供信息资料不符的交易。

  据了解,以后工商银行每月都会出具一份月度《客户交易保证金托管报告》。这一消息对支付宝的用户、整个电子支付的使用者或者关注者都是一个强有力的心理暗示。

  业内人士评论,这是工商银行将自己的权威信誉和支付宝公司的信誉捆绑在一起,让支付宝信誉=工商银行信誉,让支付宝的独立第三方电子支付平台的公正性、抗风险性在用户心中得到一个质的提升,将对支付宝的领先地位起到很好的巩固作用。

  工行托管支付宝资金可以保证交易透明

  以前,目前支付宝采取和银行合作的模式:即由用户授权,把密码和银行卡资料交给支付企业,支付企业再到银行去划账,交易的资金,则存放在支付企业内部的账户中,而这些资金在从到账再到支付出去一般周期为10天。工商银行人士称,这样的模式决定了支付企业难免存在资金风险,比如:交易双方的资金安全保障问题,支付企业会不会挪用这笔沉淀的资金;还有就是可能会产生洗钱漏洞,同时也会有信用卡提现等问题。

  为了规避风险,阿里巴巴决定与工商银行合作,把支付宝的资金交给他们保管。为此,工商银行专门设立一个账户,往后支付宝的资金流动,只能通过这个账户,一旦资金流动出现异常,工商银行有权冻结支付宝的账户。而每个月,工商银行还会作出资金保管情况的报告,从而保证支付宝交易的透明度。

  中国最大的商业银行与中国最大的B2BB2C供应商携手

  2005518日中国工商银行与阿里巴巴在北京签订电子商务战略合作协议,这是双方发挥各自优势,推动双方合作迈出的第一步。

  双方要通过更深层次的互动和合作,推出更多电子商务服务创新,继续引领中国电子商务向更高层次迈进。

  中国工商银行和阿里巴巴公司将在原业务合作基础上,进一步拓展双方在支付领域的合作力度和范围,包括在市场推广、用户共享和安全、支付等诸环节合作,彻底解决困扰中国电子商务的支付瓶颈难题,把支付宝打造成最安全、最快捷、最方便的电子商务网络支付产品。此次合作是工行与阿里巴巴及淘宝,支付宝的全方位的合作,其内容包括联合营销宣传、“U、客户身份认真、资金托管、银行卡、中小企业信贷服务多各领域。

  作为中国最大的商业银行,中国工商银行经过20余年的发展,总资产、总资本、核心资本、营业利润等多项指标等居国内第一位,同时中国工商银行已经成为中国最大的批发银行,最大的零售银行,最大的资产托管银行、最大的清算银行和最大的电子银行,在中国金融市场上有着无可比拟的优势。作为全球电子商务市场的领导企业,目前中国工商银行总资产超过66000亿元人民币,在电子银行、资产托管、银行卡、资金清算领域占据国内领先地位。 近年来中国工商银行将电子银行放在重要位置,电子银行业务保持快速增长势头,其中个人网上客户已经突破1800万人。在电子商务网上支付领域,B2BB2C交易额分别达到22.9亿元和42.7亿元,同比分别增长了45%154%,工商银行的电子银行的发展成绩,被国内外媒体和用户广泛认同。

  阿里巴巴是首家有1100万商人会员的电子商务网站和最大的电子商务市场及交流社区,被称为最受欢迎的B2B网站,连续6年入选福布斯全球最佳B2B网站,在全球网站浏览量排名中稳居国际商务和贸易类网站的第一名,遥遥领先于第二名,在中国社科院2006年的调查报告中,阿里巴巴占据中国B2B市场82%的市场份额。淘宝网占据国内C2C市场72%份额,在网站支付、第三方市场,支付宝占据中国50%以上的市场份额。

电子商务天下无贼的理想有望成为现实

  支付宝是阿里巴巴旗下的第三方支付公司,阿里巴巴、淘宝两个电子商务网站的现金交易,都要通过支付宝来进行。

  中国工商银行副行长张衢非常重视此次中国工商银行与阿里巴巴公司在电子商务支付领域内的战略合作,认为这是工商银行与阿里巴巴公司发挥各自优势,推动双方合作所迈出的第一步。

  阿里巴巴公司首席财务长官蔡崇信先生曾表示,支付宝作为国内最安全、最大规模的电子商务支付产品,与国内最大的商业银行工商银行战略合作,将标志着中国电子商务支付领域进入实际性突破的阶段。电子商务天下无贼的理想将有望成为现实,这不仅会推动电子商务在中国的进一步发展,而且必将因为其安全问题的解决,给广大电子商务网商带来切身的利益和保障。

  作为国内最大的商业银行,中国工商银行拥有4.5亿个人客户,不仅拥有庞大的客户基础、雄厚的资金和技术实力,而且享有良好的信誉。而阿里巴巴是全球最佳的电子商务网站,是国内用户量最大、成交量最大的电子商务企业之一,工商银行与阿里巴巴真正体现了强强合作,是一个双赢的选择,对于中国电子商务的在线交易和网上银行的普及将起到积极的推动作用,双方的合作应具有长远的前景和潜力。这将为广大的客户带来更安全、更优质、更优惠的电子商务服务,为推动电子支付和电子商务在我国的普及提供强大的动力。

  工行介入第三方支付发展加剧该市场洗牌

  中国最大商业银行鼎力支持支付宝对其他第三方支付平台也是一个利好消息。

  支付宝公司表示,此前虽然不少第三方支付平台也采取将相关资金账户交由银行监管的方法,但由于第三方支付的热潮是在2004年下半年才形成的,大部分公司都很年轻,在各种资质方面无法达到银行的要求。比如目前40多家第三方支付公司里,有20多家公司是2005年成立的。出于规避风险的考虑,银行从来没有出具相关审查报告。

  银行的犹豫也让不少客户对独立第三方支付平台的风险存有疑虑。作为这个市场的先入者、领导者,支付宝能够率先突破,无疑将极大的培育市场信心。

  不过分析机构易观同时认为,银行的介入同时也是对国内第三方支付市场加剧洗牌的信号。在2005年,央行《支付清算组织管理办法》框架出炉时,洗牌就已经开始。当时央行明确规定了市场门槛——注册资金高至1亿元,而目前市场上只有支付宝、首信等几家公司能够跨过这一门槛,而且第一批牌照不过10张,因此业界普遍认为至少一半以上的第三方支付公司会出局。

  国家提前培养地方军来牵制洋和尚

  不过,相关政府机构严厉举措的本意却是为了培育中国本土的第三方支付军团,以抗击2006年底即将来临的金融业开放。

  中国人民银行副行长吴晓灵指出,2006年底,中国金融业全面开放后,外资银行入股中资银行的比例上限,将只在征税上有意义,而不再约束业务经营范围。这意味着外资银行经营范围将与中资银行相同,国外的网上银行包括第三方支付公司也将染指中国市场。毕竟,这是一块相当诱人的蛋糕——根据调研机构艾瑞调研显示,2004年中国第三方支付平台规模为23亿元,2007年将达215亿元左右。

  据悉,部分国际支付服务商已经盯上那些第三方支付方面的落伍者,比如单纯提供支付网关、缺乏用户与商户网络的服务商,将其视为自己进入中国的跳板。他们希望先购并这些公司,然后进行注资使其达到国家的硬性标准,在下一轮的牌照发放中抢得先机。

  为了在未来的洋土之争中获得更多的胜算,银行等中央军需要培养一批有实力的地方军,来牵制那些来势汹汹的洋和尚。

  这就需要在有限的时间内迅速提高相关领域的门槛。在产品的同质化的大背景下,净化竞争环境、培养种子选手、避免无谓的低层次竞争无疑是比较适合的办法。而工商银行对支付宝的公开支持无疑就是这一政策指引下的产品。

 

 
期期必出30码网站