电子政务要提高公共服务水平和监管能力

时间: 2006-06-26 09:36:00    来自:解放日报
 

    全国电子政务工作座谈会日前在京召开,国务院副总理曾培炎在会上提出,电子政务要在提高公共服务水平和监管能力、降低行政成本等方面发挥更大的作用。

 

    电子政务的提出是在20世纪90年代初期,主要目的是提高政府的管理效率,实现政府部门之间的互联互通,资源共享。1997年国家信息化领导小组成立,提出电子政务是我国当前信息化建设三大重点之一,电子政务由此全面推开。各地政府热情参与,投资规模非常大,一些大城市在互联网设立了网页,作一些信息发布和网上办公。目前,我国超过70%的地市级以上政府在网上设立了办事窗口,绝大部分政府机构都已经建立了自己的门户网站,据中国互联网络信息中心(CNNIC)调查数据显示,“.gov.cn”域名注册量已经超过1万个。

 

    但同时,我国电子政务及信息化建设中也存在不少问题,突出的是重电子、轻政务。主要表现是,一些地方一哄而起,投资过大。有些地方不惜重金购买贵重设备,不断地报废旧设备、上新设备,花钱大手大脚,大量的新设备投入造成了巨大的浪费,而发挥的效果却不尽如人意;政府部门之间各自为政,自成系统,互相封闭,不联不通,成了信息孤岛;有些机关的电脑、网络设备只是为了应付上级领导的视察,投入很高而使用率很低;信息管理偏重自我服务而忽视注重公共服务,等等。

 

    电子政务的本质,是一种全面提高政府社会管理能力与公共服务水平的重要技术手段。它以公共服务为出发点,运用现代信息技术,将管理与服务通过信息化集成,在网络上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间与部门分割的限制,全方位地向社会提供优质、高效、规范、透明的服务。这种服务方式并非简单的“一站式”或“一厅式”的服务,而是管理理念和管理方式的根本变革。因此,电子政务的关键是政务而不是电子,电子只是一种手段。

 

    在计划经济条件下,资源由上级领导配置,配置资源是一种很大的权力,有关信息只有少数人知道,从信息经济学上说,是私有信息而不是公共共享的信息,这种信息就成为行使权力的依据和资本,在这样的体制下搞电子政务,一定会力求自成体系,阻断相通。这个问题,说到底是前信息社会向信息化社会转变过程中产生的问题。要解决问题,改革才是关键。

 

    所以,要真正推动电子政务的建设,就要通过改革来克服障碍,使电子政务真正成为面向公众,全民参与、立体推动,便利、公正、及时、勤政的新型社会管理和公共服务载体。

 
期期必出30码网站