报告显示我国网络工程师每年缺口达20万人

时间: 2006-06-26 09:55:30    来自:北京娱乐信报
 

    两个月前,一家网络公司开出年薪10万元的条件招聘20名高级网络工程师,但截至目前,只招到了5名合格人才。该公司负责招聘的人员表示,网络人才,尤其是合格的网络人才的严重短缺,导致很多企业面临高薪难聘工程化网络人才的尴尬局面。“我们年初就制订了半年内引进50名网络工程师的招聘计划,但到目前为止,招聘情况并不理想。我们已经尝试了多种招聘的渠道,但效果甚微。这个过程让我们体会到,目前要招到一名理想的网络工程师实属不易。”北京一家著名网络公司人力资源部经理如是说。

 

 而网络工程师在求职过程中的“八面玲珑”也印证了目前人才市场对该职位的渴求。具有三年网络工程师工作经验的李先生日前从深圳来到北京,在一家招聘网站公布了自己的求职简历后,短短一周之内就收到了10多家用人单位的面试电话,其中不乏一些具备很强实力的著名企业。经过比较,李先生最终选择了一家从事网络搜索业务的知名IT企业,其薪水也在这轮对用人企业的“筛选”过程中翻了一倍多。

 

  网络工程师的“一将难求”使得IT职业培训机构的网络工程师毕业学员成了求职市场的“宠儿”。记者日前在北大青鸟APTECH的培训中心看到,这里的BENET网络工程师学员一毕业就被抢购一空,许多班级的学员甚至还没毕业就与用人单位签订了就业合同。网络工程师的抢手由此可见一斑。

 

关键词:巧入行

 

  “职业技能深造”受追捧

 

  中华英才网职业专家认为,导致我国网络人才缺乏的根本原因除了总量供应不足之外,还在于目前供应的网络人才中合格人才的缺乏,“即具有较高实践技能、能迅速适应用人企业需求的合格网络工程师严重不足。”

 

 在我国,虽然传统高校培养的计算机相关专业学生每年都在增加,但由于课程设计与市场的脱节,以及“重理论轻实践”的传统教学方法,使得高校计算机学生的实际操作技能不足,动手能力不强,毕业后不能快速满足用人企业的需求。而要成为市场真正急需的网络人才,提升自身的实际操作技能就变得非常关键。

 

  为提升实际技能,IT职业培训正受到人们的重视。许多大学生为了毕业后能成为一名理想的网络工程师,而选择到一些专业的IT培训机构学习网络工程师培训课程,通过参加职业培训来提升自己的实际操作技能,以便在毕业后的求职中拥有更大的优势。据北大青鸟APTECH(西苑)培训中心负责人介绍,在该中心参加BENET网络工程师培训的学员中,大学生所占比例越来越高。

 

  教育部发布留学预警

 

  上周,教育部发布2006年第2号留学预警。预警内容为:新加坡私立学校RITZEVERTONACADEMY(立富登(商务)学院)已暂时关闭,接受警方调查。为此,我驻新加坡大使馆教育处再次提请欲到新加坡私立学校留学的中国学生注意,在选择学校时,一定要确认所申请的学校是否具有中国大使馆教育处的资格认定或是否取得了新加坡标新局(SPRING)的素质资格认证SQC(SINGAPOREQUALITYCALSS)

 

  同时,教育部有关部门负责人提醒自费出国留学中介机构,不要与未获得新加坡政府标新局(SPRING)素质资格证书(SQC)及我驻新加坡使馆教育处资格认定证明的学校合作招生。另外,留学人员在选择国外学校时,对于那些以招收中国留学生为主,办学时间比较短、风险较大的私立学校务必慎重,切忌盲目。建议通过教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn),或咨询教育部留学服务中心和外国驻华使馆等正规渠道,查询和了解国外学校办学资质情况及其他相关留学信息。

 
期期必出30码网站