专家提醒企业网站要职业规范 保护自身权益

时间: 2006-06-29 11:21:41    来自:赛迪网
 

    随着企业的网络化和信息化趋势日趋明显,越来越多的企业开始委托网络公司建立自己的网站。希望自己的公司在互联网上占有一席之地。甚至把公司命运托付给自己在互联网上的网站。

 

    企业在网站建成以后沉浸在新生网站的喜悦中,好比父母新增了一个可爱的宝宝,多了一份喜悦,增了一份希望。通过新生的网站憧憬在企业美好的未来中。但由于企业对网络缺乏了解,很多网络公司将网站建成后,把本该属于企业的FTP密码私自留下。实际上就等于是把网站的控制权牢牢地攥在自己的手中。

 

    那么,FTP密码到底是什么,为什么这么重要呢?

 

    FTPFile Transfer Protocol【电脑】档案传输协定的简称。具体内容包括您网站的服务器IP地址或是网络域名、网站后台的用户名和密码这三项。企业网站文件图片的传输、网站内容的更新、框架格式的修定都要通过FTP上传到服务器。好比您去买一座房子。建站的网络公司就是一个房地产开发商,你的网站就是你要买的房子,而FTP密码就是您房间的钥匙。只有拥有了房间的钥匙,你才算真正的拥有了这座房子,你才是真正意义上的房子的主人。没有取得FTP密码就好比你给开发商签了合约交了钱,却没拿到钥匙。每次进屋都得别人给你开门,本来是你享受别人的服务却得你求着别人给你提供好的服务。而且,别人只要随便找个稍微过得去的借口就可以把你的房门、你的网站紧紧的关闭,直到你被逼满足别人后续的其它要求。此时的你也只有哑巴吃黄连,有苦说不出了。所以,拥有没有FTP密码的网站,只是形式上的拥有。企业建网站没有FTP密码,就丧失了对网站管理的自主权。

 

    例如最近出现了很多提高网站流量转化率的即时通讯工具,像时下比较流行的TQ洽谈通,可以帮助企业完成线上由流量到订单关键的一步。而企业要想利用这些即时通讯系统在网站上建立一套导购系统,以提高流量转化率的话,必须嵌入一个表现网站人员在线与否的浮动框或图标,这就需要企业网站能够掌握FTP密码。如果你没有FTP,而你的网站开发企业又不给与予配合,这样的话,你只能眼睁睁的看着大好的商机与你擦肩而过,看着原本属于自己的客户被那些使用了TQ洽谈通的同行竞争对手抢走。

 

    因此,专家提醒已建或正要建网站的企业:建网站别忘了要FTP密码。也呼吁业内网络公司提高职业规范,切实为客户的利益着想,主动给予客户知情权,只有这样,才能达到网络公司和企业“双赢”的目的。

 
期期必出30码网站