分析:微软为何不收购雅虎?Google受益?

时间: 2006-07-03 10:13:28    来自:赛迪网
 

    北京时间71日,国外媒体日前发表分析文章称,有时候看似经过严密分析和推理的结果却非常荒唐,比如日前业界有关微软收购雅虎的传言,该传言据称出自美林证券的一份报告。笔者认为微软收购雅虎的假想不可能成立,主要有以下理由:

 

    雅虎目前的市值高达420亿美元,微软完全可以选择一个规模较小的目标,比如图形软件商Adobe,甚至通用汽车等。当然市值过高并不是微软不适宜收购雅虎的主要原因,最根本的原因是雅虎根本不适合微软未来的发展方向。

 

    首先,雅虎是一个内容整合者和网络广告商,它只不过将互联网上的信息搜集到一起,同时借助免费邮件、分类广告和地址目录等吸引用户访问,同时还利用搜索引擎来提高网络流量。微软却是一家软件开发商,其内容发布任务由旗下的MSN网站完成,雅虎几乎所有的功能MSN也可以完成,除了广告销售方面,MSN在其它方面甚至比雅虎做得更好。假如MSN想提高广告业务,它可以高薪将雅虎主要人才挖过来,用不着花420亿美元将整个雅虎收购。

 

    以流量计算,微软已跻身于全球五大网站之列。以网页浏览量计算,雅虎目前位居第一,而MSN位居第二。对微软来说,假如收购雅虎之后,对其最有价值的要算雅虎的用户群,但雅虎的绝大多数用户已是微软的用户。假如微软收购雅虎之后,有可能在五大网站中的排名提升到一二位,然而微软过去的收购似乎并不成功,而当雅虎被收购之后,许多核心技术人才很可能会跳槽GoogleGoogle最终将成为微软雅虎并购中的最大受益者,目前雅虎是唯一能够与Google展开抗衡的公司。

 

    另外,目前MSN结合微软的游戏项目及 Xbox团队,在技术上要领先于雅虎。行业人士都明白,访客滞留时间是影响网站排名的主要因素,雅虎用户的留驻时间较微软长,而微软最大的威胁其实来自Google,收购雅虎并不会对微软与Google的竞争起到多大作用。微软与雅虎的合并事实上许多重合业务及冗余的结合,这些非但不能提升新网站的竞争力,反面产生大量负面作用。假如微软并购雅虎,来自Google的真正竞争威胁并没有消除,微软通过收购获得的优势Google同样也能够获得,因为对Google来说相当于不费一枪一弹消灭不一个强劲的竞争对手。 

 

    总之,微软从本质上来说是一家软件公司,其网站业务也服务于软件业务,以420亿美元收购一家从事内容分类和搜索服务的传统网站并没有多大意义。

 
期期必出30码网站