广州网络警察正式亮相

时间: 2006-07-06 09:24:07    来自:中国计算机安全
 

  时报讯 (记者 何雪华 通讯员 陈立雄 施立群) 昨日,广州网络警察警警察察首次正式亮相,在广州各大网站主页及其论坛、博客和聊天室等交互式栏目的左右两侧眨巴着眼睛的他们,将于7月中旬之前正式在网上公开巡逻执勤,而顶着红“e”字警灯的网络报警岗亭,24小时受理网民举报。这是记者从昨日召开的广州市互联网管理工作会议上获悉的。

  四网站率先有网络警察

  据介绍,为了进一步维护互联网运行秩序,净化网络环境,保障信息网络安全,广州警方将依法开展互联网公开管理,将于7月中旬之前在广州市各大网站主页及其论坛、博客和聊天室等交互式栏目设立报警岗亭卡通警察”(附图)执法标志。这一举措标志着广州的网络警察正式在网上公开巡逻执勤。

  目前全市已有21CN、南方网、大洋网和金羊网等四个网站率先开通了报警岗亭卡通警察

  出现在网页下部或两侧

  昨日新亮相的广州网络警察标识是全卡通的,包括报警岗亭卡通警察”(男警警警和女警察察”)。在网站主页、论坛、博客和聊天室的页面两侧或下部,都可看到警蓝为主色调的他们。其中报警岗亭广东·广州字样,警警打开岗亭的门迎接网民,而岗亭顶部的红“e”警灯不停转动和闪烁。卡通网警警警站在键盘上,而察察则立于鼠标上作冲浪状,很可爱。

  据了解,广州网络警察的业务范围包括:研究制订和实施信息安全对策和技术防范措施;指导并组织实施全市公共信息网络的安全监察、安全保护工作;监控信息网络有害信息和违法犯罪动态,组织、协调、指导和参与对网络违法犯罪案件的侦查工作;组织、指导和参与对计算机信息泄密、计算机病毒及其他计算机灾害事故的防范、处置工作。

  点击报警岗亭就可报警

  在网页上,网民点击警警察察后,就会进入广州网警页面,除了提供广州网络警察业务范围说明、广州市公安局有关机构及主要职能说明、广州计算机信息网络安全协会链接外,网民的个人或企业网站的电子备案、或网络或网外咨询求助都可由网警帮忙。全免费的网站备案经过网警后,从用户注册登记到备案证件下载和实现电子备案,只要跑一次公安机关就可搞掂。点击广州网警网页内的报警岗亭,就可进入网络报警。

  广州市公安局网络报警平台提醒网民,要如实填写真实情况,如填报虚假案件将按国家法律法规进行处理。同意后进入平台,报警人只要选择报警人分类中的网络安全报警项,就可报警了,需要提醒的是,报警内容不能大于20M

 

 

 
期期必出30码网站