首部信息系统灾难恢复标准将出

时间: 2006-07-20 09:07:37    来自:中国计算机安全
 

  助力金融信息系统安全首部信息系统灾难恢复标准将出   

  我国第一部《信息系统灾难恢复标准》将于今年9月份出台。这是昨日在京举办的国际灾难恢复研讨会暨第二届中国灾难恢复行业高层论坛上透露的信息。

  中国人民银行科技司有关负责人表示,金融业一直走在灾难恢复的前沿,而银行则是新技术运用程度较高的行业。但是和美国等发达国家相比,我国目前仍缺乏灾难恢复的国家标准。今年420日,中国银联网络长时间全面瘫痪,银行卡交易大面积停止,据估计涉及全球至少34万家商户及6万台ATM机,很多人不能取款转账,不能刷卡消费。

  中国证监会信息中心的许强表示,证券期货行业对系统实时性的要求非常高,每天交易量非常大,如果稍有延迟将有严重后果,尤其对投资者收益的影响严重,也容易引发群体性事件。为此,20054月国务院信息化办公室下发了《重要信息系统灾难恢复指南》,为灾难恢复工作提供了一个操作性强的规范性文件。

  据GDS万国数据服务公司首席灾备专家汪琪透露,2005年中国灾难备份市场的总体规模约为31.9亿元,其中硬件约19.5亿元,软件9.3亿元,服务3.1亿元。2006—2008年将是灾难备份市场的快速增长期,预测业务连续与灾难备份市场的规模将接近百亿元规模,各行业用于信息安全及灾难恢复方面的投入将呈稳定增长态势。

 

 

 
期期必出30码网站