金融业咨询是“灵丹妙药”吗

时间: 2006-07-24 09:14:07    来自:互联网周刊
 

  当中国金融业在WTO要求下迅速向外资开放时,摆在所有国内金融机构面前的难题如出一辙:治理结构不完善、产品和服务缺乏创新、风险控制不足等。这给了号称拥有全球经验的IBM、毕博等咨询机构们一个相当不错的生意机会。然而,咨询需求如果不是由金融机构自身强烈的危机感驱动,不是在经历过治理结构完善、业务创新和流程梳理之后实施的,咨询服务则更像是花钱买来的鸡肋

  目前对金融咨询的需求基本来源于两个动力。首先是引入国外战略投资者后,在外方股东的要求下,各银行或保险公司需要在改善经营业绩、风险防范等方面投入更多资源,这时咨询公司、尤其是著名跨国咨询公司就成为潜在的帮手,也比较容易获得外方股东的认可。

  另一方面,金融业正处于前所未有的转变时期,面对全球化、人口变化、法规变化和新技术的影响,混业经营成为趋势。毕博全球资本市场团队负责人Peter A. Horowitz认为,未来十年资本市场上排名前几位的机构里会出现保险公司,也会出现大型交易所。在提供给用户的产品越来越个性化的同时,背后的资本平台即金融机构本身越来越趋于混合。中国市场也处于这一变化之中,混业经营带来的产品和服务创新,同样需要咨询公司的外脑支持。

  各大咨询服务公司近期的动作,也表现出它们对中国市场的期待。以IBM为代表,大型外包企业纷纷扩大了在华的外包中心规模,在扩大离岸金融外包能力的同时,为本地服务做准备。EDS将亚太总部移到上海后,明确表示希望在国内公共医疗补助等金融领域提供技术支持。毕博中国也将金融行业咨询列为自己未来三大业务支柱之一。

  但实际上国内金融业咨询市场发展却并不理想。跨国咨询公司抱怨目前市场规模太小,国内咨询公司整体缺乏竞争实力,而用户却感到没有得到自己想要的结果,竟是一个三败俱伤的结局。这里面既有用户的原因,也有服务商的原因。

  第一个问题直指境外战略投资者。有金融专家指出,近年来高盛、汇丰等战略投资者分享了国内金融资产的巨大溢价,却并未给国内银行的治理结构带来实质变化,更没有在流程和业务创新上提出具体意见和措施,其目的仅是在中期利用人民币汇率的上涨获利,以及长期布局中国金融产业。这样的股东在咨询上往往只是提些中低端的系统整合、IT风险管理类需求。给予合作伙伴太强的讨价还价能力,显然不是它们的风格。缺乏核心变革的金融机构,极易陷入高成本、低效率的IT建设无法自拔。

  而咨询公司能为混业经营带来哪些帮助也正遭遇质疑。混业经营的监管风险显而易见,银行、保险、证券公司分别面向不同的监管机构,各种产品和服务中间的差别极易被混淆而出现监管漏洞。相较于美国混业经营的限制法规刚刚放松,并且各种监管措施的相对完备,国内在这些方面还有很大差距,加之金融机构普遍经验不足,很容易在此类服务上被咨询公司左右,并可能最终承担被转嫁的跨国金融风险。

  在与国际金融集团和咨询公司的博弈中,本地金融机构手头并没有太多的筹码,但完全依靠别人传授成长经验,忽视自身创新探索,实非明智之举。这不仅是咨询市场上的风险,更是金融改革的风险。

 

 
期期必出30码网站