不怕窃听 首款具有完全自主知识产权的保密手机问世

时间: 2006-07-27 09:21:59    来自:南方都市报
 

  日前,中国电子科技集团公司第三十研究所正式宣布:国内首款具有完全自主知识产权的GSM保密手机系列和安全管理系统在成都诞生了。据悉,该款GSM保密手机和相关管理系统还未能确定是否在民用市场推出。

  保密手机有两种通话模式

  该系统诞生之后,中国电子科技集团公司第三十研究所移动通信事业部副总经理虞忠辉在公开场合表示,目前市场上已出现廉价的手机窃听器,能截获任何时间、任何地点、任何人的通话信息。

  对于任何一个国家,军事、商业有关信息等都是关系到国家利益的重要机密,其保密工作是无时无刻、无处不在的,其要求也是非常严格的,手机作为最频繁的通信工具,泄密是最有可能发生的。虞忠辉指出,目前电子三十研究所研制出的该款手机将在很大程度上解决手机泄密的问题。同时,作为全国首款保密手机,成都造保密手机也填补了国内手机安全技术的空白。

  据了解,采用这种保密系统的手机共有两种通话模式,一是与普通手机一样的明线方式,另一种就是不怕窃听的暗线方式。被叫用户摘机后5秒钟时间内即可通话,这是保密手机实用化的关键因素。据虞忠辉介绍,保密手机设计了保密电话簿、保密通话记录和加密短信收件箱等功能,对这部分保密信息进行加密处理和存储,有效防止未经授权使用保密手机,或者通过保密手机后门窃取手机资料等安全隐患。

  据介绍,这种保密手机通过语音、短信、数据的端到端加密,使通信信息在通信链路的任何节点均以密文方式存储、传输,确保个人通信安全。

  可遥控销毁手机内数据

  就算保密手机不慎遗失,用户的通信信息也能确保安全。虞忠辉补充道,保密手机开机时必须通过与安全管理系统之间的双向身份认证,并下载有关保密数据后,才能进行保密通信。

  在发现保密手机遗失时,安全管理系统将发布密钥遥控销毁指令,遥控销毁不在主人控制内的手机的内存储保密数据。失控保密手机成功销毁密钥后自动向安全管理系统报告,以确认该失控保密手机的密钥确实已被销毁。

  据了解,保密手机日常使用时,将SIM卡与保密手机绑定。一旦保密手机遗失,如果非法使用者更换SIM卡,保密手机会自动销毁机内存储的保密数据,并自动向安全管理系统报告密钥销毁情况;同时,失控保密手机会自动向安全管理系统报告非法使用者的有关信息,便于追查强盗手机者或非法的使用者。

  据介绍,该款保密手机日前已经通过了主管部门的鉴定,下一步手机将正式投入生产,不过中国电子科技集团公司方面并没有透露会由哪家厂商生产这种手机。不过可以肯定的是,由于手机的特殊性,目前该款手机将主要用于党政部门等,是否会面向民用市场则需要看具体的使用效果和市场反应来决定。

 

 

 
期期必出30码网站