一个老牌Unix系统的荣耀和叹息

时间: 2006-07-31 09:24:34    来自:互联网周刊
 

  二十年之后,作为世界上最成功的商用Unix操作系统之一,曾经闪耀过夺目光芒的AIX,正在发出无奈的叹息声

  如果你最近去逛新华书店,在技术类书籍货架上可以看到一本很厚、很特别的书,这是IBM最著名的Unix操作系统—AIX“AIX使用手册。特别之处在于,其作者既不是IBM公司的工程师,也不是某大学的教授,而只是陕西某银行的一位极其普通的科技部技术员。我写它只是因为我想让更多的人了解AIX此书的作者于宁斌告诉记者,他仅仅是AIX粉丝

  有这样的发烧友存在,AIX操作系统的魅力和影响力可见一斑。AIXAvanced Interactive Excutive的缩写,意为尖端交互执行。作为IBM公司设计的一款Unix操作系统,AIX主要运行在以IBMPower系列处理器为核心的计算机上。从1986年它诞生的那天起,AIX就肩负着打造IBM Unix服务器系统平台的重任。

  而在过去的二十年里,AIX的确为IBMUnix服务器市场推广立下了汗马功劳。IBM AIX开发团队创始成员Dennis Busch就曾经说过:早期的Unix世界完全是一个不同的世界。可以这么认为,IBM AIX的加入,在某种程度上使Unix操作系统变得更加商业化和可用化了。

  根据来自IDCGartner2005年第四季度市场调查结果,不仅IBM Unix服务器市场份额位居全球之冠,超过了30%,而且Gartner还预测,AIX将是2008年之后继续保持增长的三大操作系统之一。同时,AIX在技术和应用层面也在不断进步中,比如其应用已经从执行简单任务的较小型环境,转变为涉及各种数据库、Web应用、Web服务和科学计算等多种大型企业应用;已经从单处理器操作系统成长为一种最多可支持128SMP的操作系统。

  然而无论如何,随着IBM自身的转型、其他Unix操作系统的开源化和Linux的日渐兴旺,今天的AIX,光芒已经渐渐变得不那么耀眼了。

  自从变身为会跳舞的大象,IBM正在努力向服务转型。在出售了个人电脑事业部之后,同属硬件的服务器部门,已经渐渐成为跟在IBM软件和服务部门等销售火车头后面的推动力量。相对于SOAWorkplace等新的软件明星项目,AIX尽管拥有荣耀的历史,但如今已经很难再坐拥IBM公司战略的核心地位。

  同时,IBM还是Linux的热心支持者和绝对中坚力量。尽管Unix服务器目前仍占据着市场的主导地位,Linux几乎无法进入系统应用的核心层面,但Linux有着越来越广泛的发展空间和增长动力,这是业内公认的趋势。而且,微软近年来在企业级市场上不遗余力的推动Windows服务器抢占中低端市场,这些后来者所要蚕食的,正是Unix服务器目前的市场份额。

  至于AIX最强大的老对手—Sun的一款著名Unix操作系统Solaris,则由于Sun近年来的境况不佳,迫于市场和技术社区等方面的压力,在去年就已经实现了开源。自从Linux打破了系统核心源代码不公开的默契之后,专有系统与开源系统之间的比较和角力就没有停止过。早在专有系统时期的Solaris就已经备受肯定,加上作为开源系统所拥有的成本优势,至今仍然作为专有系统的AIX或许需要考虑应对之道。

  在这种语境下看,历经了二十年的辉煌,AIX正在慢慢褪去身上的耀眼光环,更多的成为了一个时代的象征,而不再是IBM手中的一件商业利器。

 

 
期期必出30码网站