BJCA加快政务数字证书应用推广步伐

时间: 2006-08-03 10:44:20    来自:中国计算机安全
 

   20067月中旬,北京市信息办组织召开了北京市电子政务信息安全等级保护专题培训会。会议就等级保护政策法规、电子政务数字证书推广应用文件进行了宣贯;并对电子政务信息安全等级保护实施过程与方法、数字证书应用等实际问题进行了讲解和说明。

    会上组织单位着重介绍了由北京市信息化工作办公室、北京市国家密码管理委员会办公室和北京市国家保密局联合印发的《关于加快政务数字证书推广应用的通知》。《通知》中明确指出由北京数字证书认证中心有限公司 ( 以下简称“ BJCA ” ) 承担北京市政务数字证书服务中心的运营、维护和政务数字证书应用技术支持等工作。

   《通知》中要求各信息化主管部门做好《中华人民共和国电子签名法》、《电子认证服务管理办法》和《北京市政务数字证书使用管理办法(试行)》等法律法规的宣传培训工作,提高党政机关干部的信息安全意识和职业素养。

    《通知》中强调政务数字证书推广应用坚持统一规划、协调发展,统一标准、规范管理、强化服务,促进应用的原则。要按照科学的发展观,依据本市电子政务发展需求,建立统一的数字证书服务体系,坚持属地化管理,避免重复建设,促进健康发展。

    《通知》中要求各有关单位高度重视数字证书的推广应用工作,要与电子政务建设同步规划;要加快相关应用系统的改造,不断开发和完善基于政务数字证书服务体系的安全应用系统,提高安全应用水平,确保建成的电子政务系统安全能力的提升。

    为贯彻执行《北京市政务数字证书使用管理办法(试行)》,《通知》中还确定了《政务数字证书使用规程》。从政务数字证书的申请、更新、撤销、查询,以及政务数字证书注册点的技术支持和政务数字证书的应用支持等方面介定了参与各方的责任,并要求 BJCA 严格按照《政务数字证书电子认证业务规则》开展各项服务。

    通过五年的业务实践, BJCA 已为政务数字证书的应用推广打下了坚实的基础,全市已有 50 多个政务系统应用了首都政务通数字证书。在《通知》的指导之下, BJCA 将积极参与北京市统一认证平台相关的网络信任建设工作,为北京市电子政务提供有效的身份认证、授权管理和责任认定机制。随着证书应用试点工作的全面铺开, BJCA 将加快证书应用推广的步伐,为最终形成保障有力、运行有序、安全可靠的电子政务信任体系做出更大的贡献!

 

 

 
期期必出30码网站