产业新势力强势切入 数字内容产业暗藏变局

时间: 2006-08-10 09:02:09    来自:中国计算机安全
 

  解读2006中国国际数字内容产业年会

   日益普及的宽带网络和无线应用,使得网络下载更加便捷和普及,网络新技术及应用的广泛发展,正改变着既有的产业格局。一个不争的事实,随着音乐下载业务的广泛推广,传统唱片公司的唱片发行量正在大面积下滑。唱片公司与网络音乐下载平台之间的版权之争,正是因为双方都已经在原由发展道路上遭遇生死存亡的巨大难题。

  从数字音乐看开去,数字动漫、网络游戏、数字出版、数字影视等数字内容产业正在雨后春笋般快速成长。内容产业不再仅仅局限在原先的电影、电视、报业的界域之内,新型的数字多媒体软件等内容产业,已打破先前文化艺术固有的边界,横跨通讯、网络、娱乐、媒体及传统文化艺术的各个行业,进行了融合重铸过程。这种融合也使得数字内容产业链结构变得复杂,各方之间利益冲突日渐明显,竞争变得越发激烈,数字版权的问题变得急待解决。产业链条里错综复杂的种种矛盾关系,无不暗示着未来产业变局的前奏已经全面开始。

  资料显示,无论是来自美国游戏研究机构的调查结果,还是英国近来加强宽带内容试验可行性研究举措,或者是日本把内容产业定位为积极振兴的新型产业的行为,以及韩国一个游戏公司产生利润比韩国最大的企业三星电子还要多的客观事实,我们都可以看到国际上数字内容产业强劲的发展势头。为了探寻中国数字内容产业的发展道路,突破在此过程中遇到的产业瓶颈。中国互联协会向面向整个行业发起倡仪,以交易促进保护、以后作创造增量、以发展促动规范共同规范数字内容市场,繁荣数字版权交易,借此共同推动解决数字内容产业版权问题。

  于2006中国互联网大会期间召开的中国国际数字内容产业年会,定位于娱乐融合细分市场内容合作版权交易。会议期间,来自数字内容产业链条上中下游的国际国内知名产业人士将出席本次盛会,参会代表分布于日本、韩国、美国、欧盟、中国大陆、中国香港、中国台湾的技术及内容提供厂商及业务运营企业。大家将就互联网娱产业的运营模式、服务形式、产业链格局、产业链合作、知识产权交易等话题进行产业观点与态度的激烈碰撞与交流。

  作为亚太地区互联网产业最具影响力和价值的互联网业界盛会,从第一届中国互联网大会至今,无数企业在这个平台上脱颖而出,找到最佳的商业合作伙伴,受到最广泛的媒体关注。多家专业市场调查研究机构在会议期间将有10多部专项市场调查报告对外发布,深度揭示热点发展领域的最新状况。在300多家主流互联网企业协助进行宣传推介的基础上,《2006-2007中国互联网产业调查》已经与2006中国互联网大会筹备工作同步启动,在对50个细分领域进行数据调查、深度分析的基础上,将推出一年一度的权威市场报告。此项报告2006年度版本推出以后,将有助于国内外互联网企业家、投资人等详尽了解和把握中国互联网发展的最新业态。帮助从事与互联网相关的商业活动的机构和个人获得独立、客观、细分、实用的市场一线数据。在业务拓展、经营决策、资本合作、调查研究等工作提供有力的决策支撑服务等方面将产生十分有价值的作用。

 

 

 
期期必出30码网站