北京市将优先保障与有奥运相关的电子政务建设

时间: 2006-09-06 10:18:20    来自:中新网
 


    8
31日,北京市电子政务工作会议在京召开。会上,北京市有关领导要求优先保障与奥运相关的电子政务建设,确保举办一届有特色、高水平的奥运会。

    今年612日,国家信息化领导小组召开了全国电子政务工作座谈会,温家宝总理、黄菊副总理对会议作出了重要批示,曾培炎副总理出席会议并做重要讲话。本次会议的召开传达了全国电子政务工作座谈会精神。

    市委秘书长孙政才在讲话中指出,要全面贯彻落实好全国电子政务工作座谈会精神,深刻领会中央对加快电子政务建设的方针政策,深刻领会中央关于加强电子政务建设的目标、原则和当前的主要任务,深刻领会加快电子政务建设要实现五个转变的要求。要深刻认识新形势下做好首都电子政务工作的重要性、紧迫性,把加强电子政务作为落实科学发展观的重要措施,作为加强党的执政能力建设和先进性建设的重要手段,作为构建社会主义和谐社会首善之区的重要举措,作为举办一届有特色、高水平的奥运会的重要保障。

    孙政才还指出,要以科学发展观为统领,积极推进首都的电子政务工作。要尽快实现政府核心业务的全部信息化支撑,加强跨部门政务信息共享,不断提高公共服务的信息化水平,优先保障与奥运相关的电子政务建设。要加强对电子政务工作的领导,加强协调,确保安全。各级党委和政府尤其是领导干部要切实增强工作的紧迫感和责任感,切实把电子政务建设摆在重要的位置,切实把各项工作任务落到实处。北京市信息化工作办公室主任朱炎在大会上做了北京市信息化工作报告,报告中指出,今年六月召开的全国电子政务工作会议确定了当前和今后一段时期我国电子政务建设的总方针。按照国家总体要求和市委市政府关于加快推进奥运会前电子政务重点工作的具体部署。今年下半年北京市的电子政务的主要任务是:第一,切实加强基础工作,做到四清两统一;第二,政务信息资源共享要有突破性进展;第三,网上公共服务要上新台阶;第四,要加速电子政务重点应用的推进;第五,加速推进统一政务网络建设,全力完成信息安全保障任务。

    报告中指出,在电子政务工作中要加强服务和协调。市信息办将组织若干工作小组,对应各委办局,上门服务,帮助督促各委办局完成四清两统一和资源共享具体工作。为了在电子政务工作中加强协调、加强配合,信息办将加快组织制定和完善目录编制、共享接口、网络管理、信息安全、区县和委办局电子政务规范性要求等一批规则和标准。

    北京市委、市政府高度重视电子政务工作,今年上半年,在市委市政府多位领导亲自协调、各部门通力合作下,全市电子政务工作在信息资源共享、领导决策接入、信息化支撑城市管理等重点应用和加强基础工作、构建保障体系等方面取得了阶段性成果,全市电子政务整体呈加速推进态势。因此,北京市电子政务工作已经到了关键时期,此次会议的召开起到了贯彻中央精神、统一思想、部署任务的重要作用,必将对加快北京市电子政务建设起到积极推动作用。

    本次会议由副市长赵凤桐主持,市委常委、市委秘书长孙政才出席会议并讲话。会议传达了全国电子政务工作座谈会精神和市委市政府的工作要求,部署了下半年电子政务工作的重点任务。

    北京市各区县信息化工作主管领导和信息化机构负责人、市委、市政府各部委办局信息化工作主管领导和信息化机构负责人、市人大办公厅、市政协办公厅,市高级人民法院、市人民检察院信息化工作主管领导和信息化机构负责人出席了此次会议。会上,石景山区副区长付生柱、海淀区副区长于军、市地税局局长王纪平等有关同志分别就电子政务建设的有关问题做了主题发言。(记者吴庆才)
 

 

 
期期必出30码网站