开源运动的“中国特色”

时间: 2006-09-12 09:02:18    来自:互联网周刊
 

  在中国,开源运动更像是一门生意而不是一项事业。中国一直没有足够成熟的开源社区,但却有大把的开源软件公司。开源运动在成为一种值得为之奋斗的理想之前,已经先成为了一种利益为先的商业活动,这是开源运动的中国特色

  不久前,MySQL创始人兼副总裁David Axmark到访中国,在一次记者招待会上,面对如何评价中国开源领域发展现状的问题,这位世界上最著名的开源数据库创始人停顿了许久,说:我觉得在中国,大家对于开源事业还不太了解。其坦率的回答,让现场陷入一片沉默。

  David Axmark的评价事出有因。在之前的中外交流会上,国内某位开源专家发表了一篇关于“linux操作系统如何实现与windows操作系统的兼容论文。这正是国内开源界目前努力的方向,但令在场的国外专家们迷惑不解。为什么他们的中国同行对开源运动学术研究方向的选择,竟然是如何与开源的对立面一个封闭的专有系统实现兼容?

  在国外专家看来,开源运动的意义就在于开放源代码、信息共享和自由使用,如果跟随windows或者任何一种封闭式专有系统的脚步,只会让开源运动失去原有的意义,永远不能掌控自己的发展方向和技术路线。而国内专家们则认为,就目前情况看,人们的使用习惯已经固定,假如不能实现与windows的很好兼容,linux等开源操作系统根本不会被大众所接受和使用。

  其实,国内外开源领域对于linux是否要与windows实现兼容的分歧由来已久。国外的开源社区往往十分发达,对整个开源领域有着举足轻重的影响力,许多新的技术、产品甚至公司都是在开源社区里孕育发展出来的。这些产品、技术、公司的创始人,即使在发展壮大成为商业性组织之后,也一般都坚守着当初在开源社区的自由、共享理念。

  在国外,大多数开源软件的使用和购买者们,也都有着明确的目的性就是对开源运动有天然的好感,而不是出于什么系统成本、安全、保密等考虑。所以,他们并不在意购买到的产品是否能与其他操作系统兼容,或者在界面上、操作上符合过去的使用习惯。对于通过与windows等系统的兼容,以换取短期商业利益的想法,国际上的开源运动组织或厂商即使不是嗤之以鼻,也不至于致力于此,更别提那些开源社区里的技术人员。

  而在国内,情况却大不相同。首先,中国没有大型的开源社区,也没有形成有影响力的开源社区力量,大多数的开源活动或者研究都是由开源软件企业所推动的。这就注定了其浓重的商业色彩。

  其次,国内开源软件企业的主要目标是政府用户。政府采购开源软件的目的不外乎软件正版化和支持民族软件产业两点,但是大多数国内正版软件在购买之后即被闲置,公务员们依旧使用原来盗版的windowsoffice进行日常办公,因为开源软件不符合使用习惯。于是国内开源软件厂商视与微软兼容为主要方向。

  作为一门生意,国内厂商的做法无可厚非。但当建立在追求自由、分享等伟大理念基础上的开源运动染上了铜臭味,开源就和其他的生意没什么差别了。

 

 
期期必出30码网站