个人电脑迎来指纹浪潮

时间: 2006-09-18 08:52:28    来自:科技日报
 

  上世纪80年代初,IBM首次推出PC时,它包含着两个涵义:其一,这是一台连个人也买得起的电脑;其二,它的软件应用适用于个人使用。

  事实上,过去20多年里,整个PC产业都在不断地强化这两个PC内涵:价格不断下降,使越来越多的用户可以用得起PC;速度越来越快,存储空间越来越大,软件适用范围也越来越广泛。但就目前的情况来看,办公室里的电脑可能被同事使用,家里的电脑可以被其他家庭成员使用,即便是个人使用的笔记本电脑也可能因为丢失或其他原因被他人轻易掳走其中的数据。用一个形象的比喻来说,PC在大多数时候并不是个人私宅,而更像是一个集体宿舍:集体宿舍内的财物安全往往靠各人的道德约束来实现。当宿舍里并没有贵重的财物时,这种情况带来的问题并不突出,但是,如果把价值连城的财物放在一个集体宿舍里,恐怕没有谁会放心。于是,有人提出,真正的个人电脑应该像私人住宅一样,既有外面的防盗门,也有不同房间的房门,把各个空间根据功能和使用人的不同分割成客厅、书房、主卧、客卧、儿童房……

  随着指纹技术逐步成熟并开始走进产品应用全面发展的时代,这使真正的个人电脑可能成为现实。如果在传统PC的基础上加上指纹技术,让所有可以使用同一台电脑的人都可以用指纹打开电脑,而电脑里的存储空间则划分成像客厅、卧室这样的不同数据区,只有拥有相应指纹的人才可以进入相应的数据区,PC展现在人们面前的将是信息世界一所真正的私人住宅

  据了解,国内专业从事指纹技术研发和产品开发的上软时代最近已经推出了一系列的指纹加密器产品,这些产品无论从价格还是功能上都满足了不同PC用户的需要:如果是合租的住宅里,用户可以在其中划出一部分空间,通过指纹加密器加锁,使之成为私人空间;如果是纯粹的私人电脑,用户可以对整个系统进行指纹开机加密,同时也可以对其中部分空间进一步进行指纹加密。这些产品既有适合台式PC应用的,也有专门为笔记本电脑设计的产品。

  据业内人士介绍,目前除了上软时代外,包括清华紫光、联想等企业也正在积极推进这一技术的应用。包括联想、DELL等在内的主要笔记本电脑供应商均已或多或少地推出了指纹笔记本电脑,并被越来越多的笔记本电脑和台式PC厂商所关注。有人甚至预测,它可能会像键盘、鼠标一样,成为PC的标准配置。

  某指纹加密器产品产品经理表示,指纹加密技术的应用大致分为两条线:一条线是目前已经在使用的电脑和新生产的未带指纹加密技术的电脑,这种电脑可以通过外接指纹加密器来解决个人化问题;另一条线是直接把指纹加密器加入到整机用,甚至组合到原有的电脑配件比如鼠标中,使电脑在出厂时就已经装好了房门。他说:便捷的使用是指纹加密技术应用公认的优势,几乎每一个了解指纹加密技术的人都不约而同地认为这一技术必将是PC行业下一个浪潮,我相信它将帮助PC走完电脑个人化的最后一公里!
 

 

 
期期必出30码网站