北京市地税局率先实施电子签名法

时间: 2006-09-18 08:55:09    来自:科技日报
 

  97日,北京市地方税务局邀请国务院信息办、国家密码管理局、信息产业部等数字签名和信息安全领域的专家,在北京地税昌平培训中心通过了核心征管业务数字签名与加密项目专家验收。信息产业部电子认证管理办公室常务副主任季金奎说:《电子签名法》真正意义上的实施,在北京市地税局这个项目中得到体现。有关专家评价,这个项目在全国是率先实施的,是实施电子签名法成功的典范。

  经过多年的信息化建设,北京地税建成了以四网一库加安全防风险的系统设计框架为基础的核心征管业务系统,是向社会提供公共服务的一个很重要载体,可以为纳税人提供网上可解决的一切涉税事宜。截至8月底统计,北京共有36万纳税人在网上进行申报和缴款,其中数字证书用户达到3.5万户。

  北京地税《核心征管业务数字签名与加密项目》,是在原有核心征管系统的网上申报基础上,利用数字证书和密码安全技术,实现对网上业务数据进行加密和电子签名,实现纳税人网上申报的电子原件保存和查询,并在受理网上申报的同时,提供网上申报电子回执的保存、查询和验证。

 

 

 
期期必出30码网站