“信息安全等级保护试点工作会议”在京隆重举行

时间: 2006-09-25 13:09:20    来自:中国计算机安全
 

  为贯彻落实公安部、国家保密局、国家密码管理局、国务院信息化工作办公室《关于开展信息安全等级保护试点工作的通知》,探索信息安全等级保护工作经验,提高国家信息安全的保障能力和防护水平,818日上午,公安部、国家保密局、国家密码管理局、国务院信息化工作办公室在北京联合召开了信息安全等级保护试点工作会议

  会议由公安部公共信息网络安全监察局局长李昭主持,国家网络与信息安全信息通报中心赵林副主任代表国家信息安全等级保护协调小组就信息安全等级保护试点工作的开展进行了详细工作部署;国家保密局闻荣友副局长、国家密码管理局张彦珍局长分别就如何做好涉密信息系统等级保护试点工作和密码管理工作发表了讲话;北京市公安局、上海市信息化委员会、浙江省温州市政府信息中心、广西壮族自治区人民政府办公厅、证监会信息中心等单位作为试点单位或主管部门分别就各自的试点工作准备情况作了介绍。

  国家信息安全等级保护协调小组组长、公安部张新枫副部长和国务院信息化工作办公室曲维枝副主任出席会议并作了重要讲话。张新枫副部长在认真听取试点实施方案及试点单位代表关于试点工作准备情况的发言后,充分肯定了一年来信息安全等级保护工作所取得的成绩,他指出,随着信息化的全面推进,经济和社会对网络与信息系统的依赖程度迅速增加,保障国家基础网络与重要信息系统安全的任务越来越凸显重要,网络与信息安全已成为国家安全的重要组成部分。针对我国信息安全面临的严峻形势,各单位必须提高对开展信息安全等级保护工作重要性和紧迫性的认识,切实加强试点工作的组织领导。张新枫副部长还强调,2006年是开展信息安全等级保护工作的关键年。公安、保密、密码和信息办等部门要明确职责,密切配合,加强宣传培训,加强对试点工作的监督、检查、指导,共同组织好试点工作。试点单位要按照谁主管谁负责、谁运营谁负责的要求,认真落实试点的各项内容。各单位要紧紧围绕国家网络与信息安全协调小组部署的各项工作任务,统一思想,各负其责,精心组织,周密部署,密切配合,扎实工作,圆满完成此次等级保护试点的各项任务,加快推进等级保护工作,为保障国家信息安全做出新的贡献。

  北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、重庆等13个试点省区市公安厅局、国家保密局、国家密码管理局、信息化领导小组办公室的分管厅局领导和主管处长;各试点信息系统所属单位主管领导;中组部、中联部、航天科技集团主管试点工作的领导;信息产业部、广电总局、铁道部、人民银行、海关总署、国税总局、民航总局、国家电网公司、证监会、保监会等国家基础信息网络和重要信息系统主管部门负责相关工作的司局级领导;国家信息安全保护等级专家评审委全体成员和公安部信息安全等级保护评估中心全体同志共计200多人参加了会议。

 

 

 
期期必出30码网站