北京市信息化专家咨询委员会成立

时间: 2006-09-28 16:48:15    来自:首都之窗
 

    9月23,北京市信息化专家咨询委员会成立大会暨专家咨询委员会第一次会议在京召开。国务院信息化工作办公室副主任杨学山、北京市副市长、北京市信息化工作领导小组副组长赵凤桐出席会议并讲话。     

    会上,赵凤桐副市长向专家颁发了聘书,杨学山受聘担任北京市信息化专家咨询委员会主任,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁出任北京市信息化专家咨询委员会副主任。     

    北京市信息化专家咨询委员会是北京市信息化工作领导小组的决策咨询机构,主要职责是:对北京市信息化发展战略、政策和规划提出意见和建议,为制定北京市信息化发展战略和规划提供支撑;为北京市电子政务建设重大技术决策提供咨询;就北京市信息化发展建设中的重大问题提出建议和咨询意见;对信息社会发展、城市信息化建设等重大课题进行跟踪和超前性研究。     

    专家委员会委员是北京市信息化政策与战略制定工作中的高级顾问,委员会首批聘请了来自信息化领域和社会、经济、管理等专业领域的16位专家担任委员。     

    赵凤桐指出,成立北京市信息化专家咨询委员会意义重大。他说:北京市的信息化已经发展到了一个新的阶段。北京市信息化工作领导小组迫切需要进一步加强对全市信息化的宏观决策和指导,把握好全市信息化发展的战略方向,进一步理清信息化发展的目标和思路,统筹解决好信息化建设中的各种矛盾和问题。而完成好这些任务, 我们迫切需要一支高层次、高水平专家队伍做支撑。针对这一情况,我们成立了北京市信息化专家咨询委员会,它是北京市信息化工作领导小组成立的第一个专门决策咨询机构。它的成立,是我们北京市信息化工作中的一件大事。”    

    赵凤桐强调,在北京市信息化建设过程中要充分发挥咨询委员会的作用,并提出了三点具体要求。第一,要充分运用委员会专家层次高、水平高的特点,在涉及全市信息化的战略性、全局性、前瞻性问题的研究方面,在重大政策制定和技术决策方面,发挥好委员会的把关作用。第二,要以委员会为核心,团结更大一批专家学者,形成一个专家群体。第三,要针对我们信息化建设的急需,组织委员开展相关研究。     

    成立大会之后,委员们召开了专家委员会第一次会议。委员们听取了北京市信息化长期发展战略主要内容,并就北京市信息化战略问题展开了深入研讨。(北京市信息化工作办公室网站)

  相关新闻

    新京报:北京组建信息化智囊团 

    16名各领域权威专家受聘;2010年信息设施处处连通

    本报讯(记者杨华云)在年底之前,北京市缴费通终端数量计划达到4000个。昨日,北京市首个信息化专家咨询委员会成立,共有16名各领域的权威专家受聘。

    首批拟研讨出租屋管理

    受信息化工作领导小组的组长王岐山市长委托,北京市副市长赵凤桐为专家们颁发聘书。名单显示,该委员会的主任是国务院信息化工作办公室副主任杨学山,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁出任副主任。

    刚刚成立的委员会昨日已接到了信息办提供的课题目录,这个讨论稿提出了城市流动人口及出租房屋管理机制研究等21项课题。

    5年内政府首先信息化

    昨日,市政府信息化办公室负责人还介绍了20062020年首都信息社会战略,北京在2010年政府率先基本实现信息化,2020年信息化覆盖到各个层面,人人享受信息化成果。

    其中,跟市民生活最密切的应属未来的数字生活。现在,北京市民通过电话、网络、自助终端、服务网点等方式,缴纳包括固定电话、手机、宽带等在内的几十项公共收费项目,麦当劳、快客、物美等连锁店也已设置终端。在年底之前,全市缴费通终端数量计划达到4000个。而到2010年,无所不在、随处连接的信息基础设施将基本形成。

 

 
期期必出30码网站