搜案网在构建和谐社会中发挥积极作用

时间: 2006-10-09 10:13:42    来自:新华网
 

    新华网北京108电(记者 李京华)为更好地贯彻落实党和政府的法律援助与人民调解工作,切实化解人民群众内部矛盾,使社会更加和谐稳定,搜案网(www.souan.cn)在发挥民间力量,化解社会矛盾方面做出了有益尝试。

    一份统计资料显示,目前全国90%的当事人和企业遇到法律纠纷时,由于不能及时找到专业对口的优秀律师代理,使一些法律纠纷不能得到迅速化解;而另一方面,约80%的律师因缺乏案源,无法更好地发挥依法维权、化解各种矛盾的作用。

    在这种情况下,搜案网于今年8月份率先搭建起了一个专门为律师提供案源信息,为当事人和企业提供优秀律师及法学家的平台。

    据介绍,他们每天将全国各地汇集来的案源信息分成ABCD类四大类:A类属于标的额相对较高,律师乐意代理的经济类案源;B类属于标的额不太高的民事类案源;C类属于标的额较低的刑事案源;D类是比较复杂难办的案源。

    他们将这些案源按地区、按类别摆放,同时将全国的律师按地区和擅长排列,供全国的当事人、企业和律师相互选择。

    对于经济困难,需要援助的当事人,他们随时联系当地专业对口的会员律师给予法律援助;案情复杂的,他们专门联系相关法学家进行无偿论证;对于陈年积案,当事双方矛盾较深,证据又不充分的,他们和当地律师一起进行调解。

    按照规定,凡是加盟搜案网的会员律师,有接受搜案网委托,随时在当地开展法律援助和人民调解工作的义务,对于拒绝参加法律援助和人民调解工作的律师,他们可随时取消其会员律师资格。

    两个月来,搜案网联合全国各地律师,已先后开展法律援助和人民调节工作20余起,为群众解答法律问题600余次,在构建和谐社会中发挥了积极的作用。(完)
 

 

 
期期必出30码网站